央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周新闻回顾(20120211)

发布时间:2012年02月11日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28f0a7dcf939474c97b437164766535a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国:公正对待叙利亚

  本周,叙利亚国内的暴力冲突继续升级,而在国际外交层面,一场激烈角力更是日趋白热化。面对美国、欧盟等方面不断加大力度的施压与制裁,2月4日,在联合国安理会对叙利亚问题决议草案进行表决时,中国和俄罗斯投出否决票。这是中国自1971年恢复联合国合法席位后第八次使用否决权,也是四个月内第二次针对叙利亚问题投出否决票。

  中国常驻联合国代表 李保东:中方认为在当前形势下,片面向叙利亚政府施压,预断对话的结果或强加任何解决方案,都无助于叙利亚问题的解决。

本周,外交部称,目前中国同叙利亚问题有关各方都保持着联系和沟通,积极劝和促谈。同样在本周,叙利亚反对派代表团应邀来华 进行了长达四天的访问。

  中国外交部发言人 刘为民:在叙利亚的问题上,中方并不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是秉持客观、公正的立场,和负责任的态度,我们的目的就是使叙利亚人民免受暴力冲突和战火,而不是使问题更加复杂化。

  温州再曝民间借贷大案

  本周,随着温州立人教育集团董事长董顺生因牵涉数十亿元的民间借贷纠纷被警方刑拘的消息传出,始于去年年中的温州民间借贷危机,又一张多米诺骨牌应声而倒。

  立人集团以经营民办学校起家,但随着学校规模的扩大,资金吃紧的立人集团开始拓展教育之外的房地产、煤炭等领域。这一转型一度令其收益颇丰。于是,当地许多百姓纷纷主动将钱借给超速发展却又受困于难以向银行融资的立人集团。3到4分、甚至6分的高额利息吸引了数千人卷入这一场大规模的民间借款,其中不乏教师、机关干部和公安人员。

  然而,从去年开始,由于受到楼市调控,节能减排、限产等国家政策的影响,立人集团大量房地产项目陷入销售困境,煤矿产业也无法取得预期回报。资金链迅速断裂的立人集团最终宣布,无法承兑之前所借民间贷款。

  面对如此高达数十亿的民间借贷大案,温州的民间信贷究竟何以如此疯狂?而立人集团的危机之道又如何才能不再重演?

  赴港生子将受限

  近日,关于内地孕妇赴港产子问题在香港引发热烈讨论。香港医院管理局本周公布,今年1月,共有179名非当地孕妇在临盆时才冲进急诊室分娩,比去年同期增长108%,而去年全年则共有超过1600名内地孕妇未经预约,直接冲入急诊室分娩,比前年增长超过一倍。对此,有香港舆论称,这一现象已导致香港本地孕妇享用的资源被摊薄。

  香港食物及卫生局局长 周一岳:“如有需要会考虑减少或取消内地孕妇到公立医院分娩的配额。”

  目前,香港特区政府已采取突查“月子公寓”等办法打击有关非法行为。本周,香港中联办主任彭清华也表示将配合香港处理内地孕妇赴港产子问题。而广东计生委则发出警告,内地夫妇如果到香港超生小孩,会按一孩政策向其征收罚款,内地夫妇无论在境内外任何地方超生,均已违法国家及地方法规。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播