央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙影:“赶也赶不走”的支教者

发布时间:2012年04月26日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  简介:1979年5月出生,深圳关爱行动“募师支教”项目志愿者、市关爱行动组委会办公室主任助理、“爱支教网”总监。

  对于深圳市民来说,“孙影”这个名字并不陌生。这个放弃爱情,放弃稳定工作,花光所有积蓄,甚至还欠下3万多元外债,却在支教的路上“赶也赶不走”的姑娘近年来一直在感动着年轻的城市。

  支教圆梦从此长留

  孙影出生于吉林辽源煤矿的一个普通职工家庭,从小就梦想做一名老师。2006年8月,26岁的她放弃了在深圳一家高科技公司的稳定工作,跟随“募师支教”志愿者队伍,远赴贵州毕节大方县大水乡鞍山小学。贵州毕节大方县是国家级贫困县,自然条件恶劣,大水乡更是该县最偏远、条件最差的乡。

  初来鞍山小学时,孙影是二年级的班主任。班里的27个孩子,有一半连一年级课本的算术题都做不对,甚至有的连自己的名字都不会写。孙影向学校领导请求,将她每周的19节课加到23节,而且课后还要抽时间给那些学习成绩差的学生补习上一年的基础课程。那一学期,她成了全校最忙最累的老师。

  但生活条件的艰苦却前所未有地冲击着她,刚到贵州山区不久,孙影因水土不服再加之过度劳累,浑身酸痛、痛痒。当她好不容易向镇上的卫生院求助,找来医生输消炎抗过敏点滴后,却发现点滴的针头已刺破血管,药水向肌肉浸透,手肿得想馒头一样大,致电已经回家的医生,对方却要她自己重扎……

  寒风凛冽的严冬,孙影住的宿舍四面透风,为抵抗寒冷,孙影学老乡用炭火取暖。却由于方法不当,导致一氧化碳中毒,迷迷糊糊之中,想走出房门的她从楼梯上一头栽了下去。被冷风吹醒时,已是满脸满嘴都是血,门牙也被磕掉……

  可就在一学期的支教生活结束,同行的10多名志愿者都离开贵州后,孙影却选择了留下来。2007年10月,她被大水乡政府任命为鞍山小学副校长。

  转型“公益中介”整合爱心资源

  从2008年8月起,孙影不再以“募师支教”项目队员身份参加支教活动,而是把主要精力放在采集求助信息、联络爱心捐助、为求助方和捐助方牵线搭桥上,成为一个整合各方爱心资源的公益“中介”。

  为了确保求助信息真实可靠,她向捐助者郑重承诺:“每一条信息都核实过”。为此,她翻山越岭,徒步走访、核实每一户贫困家庭的求助信息,把采集到的第一手资料通过网络等途径发布给爱心人士。为了保证项目的公益性,孙影拒绝在其管理的公益项目中领取任何酬劳和补贴。以至于她花光了自己的积蓄,还欠下3万多元的外债。

  自2006年7月第一次参与支教,5年多来,经孙影多方奔走、牵线搭桥并全程“监管”,社会各界的爱心人士为贵州贫困地区作出了许多善举。经统计,她累计参与募集善款400多万元,包括在贵州捐建和筹建希望小学9所(其中5所已经竣工并投入使用,2所预计2012年完工,另外2所将于2012年动工),为400多名贫困生联络到了爱心资助,募捐到了1个“红十字书库”,争取到了100个“幸福书屋”的建设计划,为贵州、江西等地募得了3000余张“爱心小书桌”,为贵州大方县近5000名学生订制了新校服。

热词:

  • 孙影
  • 支教活动
  • 中介
  • 募师支教
  • 监管
  • 赶也赶不走
  • 基础课程
  • 关爱行动
  • 医生
  • 学期
  • 留言评论