央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为山区孩子铺就起飞的跑道

发布时间:2011年02月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙影在贵州山区支教的宿舍里。

  ■ 深圳特区报记者 何泳

  2006年8月,26岁的孙影放弃城市白领的工作报名参加募师支教,来到了支教目的地――贵州省毕节地区大方县大水乡鞍山小学。鞍山小学距县城70多公里,被一片荒山环绕,没有一条像样的公路,更不通公交车,进出主要靠步行或摩托车。艰苦的生活对这个在城市长大的女孩来说,是一种意志的考验。

  在贵州山区当志愿者的四年多时间里,孙影已经记不清为那些贫困的孩子花了多少钱。她工作几年的积蓄如今已经全部用光,爸爸妈妈给她的6万多元也花完了,但在家访中发现的特困家庭还有很多,她时常有一种杯水车薪的痛苦。为了让更多的孩子能得到救助,她开始翻山越岭探访贫困生,搜集相关资料。在孙影的多方努力下,全国各地爱心人士纷纷献上爱心。如今,在孙影的牵线搭桥下,有400多名贫困生得到资助,安心地坐在教室里读书。

  “我不想说为此舍弃了多少,我奋斗只是因为我有这样一个梦想和心愿――让孩子们有机会打开那双隐形的翅膀,不管飞多远不管飞多高,起飞的跑道我已经给他们铺好。”为了实现这个梦想和心愿,孙影在长达4年的时间里痴心不改,终于使4所标准化希望小学在大山深处拔地而起。

  孙影的第一个“战果”是筹集资金改建破旧不堪的鞍山小学。在她和深圳爱心人士许凌峰的积极联系下,深圳安骏达仓储物流公司朱观华总经理捐助了20万元建校资金。为了用有限的善款造出最结实的教室,原本对建筑施工一窍不通的孙影开始和石工、木工、泥瓦工打交道,边教学边当监工。一年之后,新教学楼终于顺利建成投入使用,180多名学生彻底告别了那幢用了40年的危房,搬进了宽敞明亮的教室。

  2008年初,孙影从当地村民中得知大水乡的另一所乡村小学――大水乡兴田教学点的校舍十分破烂,便亲自去实地查看。孙影把这所学校的照片发到了网上。得到深圳茶友的20万元捐款后,孙影全身心地投入了希望小学的建设。2009年9月1日,一座全新的“深惠茶友希望小学”正式投入使用,130多名学生坐进了明亮的教室。

  在孙影的努力筹建下,2010年3月,投资30.5万元的金城宝希望小学正式建成投入使用;去年7月,深圳爱心人士捐资30万元兴建的“春澜希望小学”竣工。

  去年10月,我市各新闻媒体刊发孙影的事迹和她希望再建3所希望小学的心愿后,受她的爱心感召,有爱心企业和市民表示愿意捐建,两所建校资金已到账。今年1月,孙影和市关爱办发起“爱心小书桌”行动,爱心企业和人士捐了20多万元。

  本报关于孙影赴贵州支教助学的报道在社会各界引起广泛影响,新华网、人民网、中国日报网、新浪、腾讯、大洋网等各大网站纷纷转载本报报道。去年11月24日,她成为中央电视台2010年度“感动中国”候选人。在去年12月5日的国际志愿者日,她被中国志愿服务基金会、光明日报、中国文明网等单位评为全国优秀志愿者。