央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用爱心传递文明

发布时间:2011年02月22日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  慈善事业的本质,是爱心的接力活动。坚持一份奉献,就是坚守一份力量,无数人的坚守,就能够托起一座城市的希望和未来!

  ■ 深圳特区报评论员 金文蓉

  “宣传支教形成的爱心接力令人感动”,这是一名网友看了孙影博客后的留言,这也是孙影的事迹引发人们强烈心灵共鸣、行动共振的原因。近日,深圳市委、市政府决定授予孙影“文明使者”称号,并在全市广泛深入开展向孙影学习的活动。

  文明使者,是文明的传承者。“我刚从贵州支教回来。最近,深圳又有一批志愿者要去支教了,这批志愿者当中,很多都是高职院的学生,他们都要求去最远最贫困的地方,让我很感动。”两年前,孙影作为普通市民接受采访时,对深圳文明由衷感言。孙影是从深圳走出去的。感恩是深圳人的主流精神,是驱动孙影爱心之旅的动力源泉。陈观玉、郭春园、丛飞、高正荣……这些爱心使者的举动,形成了巨大的示范效应。从身边人、身边事中感受到真善美的力量,并将这种力量融化在自己的血液中,孙影是深圳人文明与爱心的代表。

  文明使者,是文明的传播者。从2006年起,孙影两度放弃在深圳的稳定工作,赴贵州支教,为山区孩子带去知识和希望;孤身一人在条件极其艰苦的贵州大山深处,无怨无悔默默坚守,不想说为此舍弃了多少,只希望让孩子们有机会展开那双隐形的翅膀;课堂上学生尊敬地叫她“孙老师”,下课后亲切地叫她“孃孃”,看到她的笑脸孩子们就看到希望。有一种人,他们如夜空中的点点繁星,不与日月争辉,却默默散发着光和热。一个简单、质朴的人,一些平凡、琐碎的事,一颗赤诚、善良的心,这就是孙影。在平凡中照亮了一群山区孩子的人生道路,在琐碎中传播着朴实高尚的生命理想,在热情中将温暖和爱心洒播给更多的人,这就是孙影。

  文明使者,是文明的传递者。慈善事业的本质,是爱心的接力活动。“孙影是一个脚踏实地做实事的人,这笔钱由她直接支配,我没有任何担心。”“我们抓紧时间回去挣钱,在后方支援你们。”捐助者的朴素话语,道出了孙影们爱心的价值。孙影是一名爱心使者,她通过自己的善举、通过网络博客、通过报纸等新闻媒体,进行着信息的传递,使山区孩子的教育诉求与社会各界的爱心资源实现了良性互动,让更多的人参与进来;孙影是一名梦想的使者,她在支教中实现着自己的人生梦想,她帮助许多山区孩子实现了上学的梦想,她也成为深圳爱心组织、企业和人士捐资助学的“爱心纽带”,协助他们实现了助人的梦想。坚持一份奉献,就是坚守一份力量,无数人的坚守,就能够托起一座城市的希望和未来!

  向孙影学习,争当文明的使者,为深圳更美好的明天发一份光,出一份力。