央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业地产 后市压力大

发布时间:2012年04月26日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世邦魏理仕:优质零售商业表现活跃

  2012年第1季度世邦魏理仕成都分公司发布最新数据称,继2011年第4季度平稳发展情况下,租金稳中有升。平均租金环比上涨1.1%至每月每平方米99.7元。新增供应量仅有为位于人民南路市场的百扬大厦,虽然有小量增量,但市场空置率依然存在微量下降。

  优质零售商业市场在第1季度表现活跃,得益于春节购物高峰的影响,但由于某些商场品牌调整,租约到期等情况导致首层平均租金环比下降1.1个百分点至每天每平方米27.9元。成都在二线城市很受零售商青睐,租赁需求保持活跃。预计二季度,万象城、来福士、银石广场的开将会提高成都优质零售商业的整体质量水平。

  【记者分析】

  预计2季度将会有大量写字楼入市,其中最为让人瞩目的为来福士、铁狮门晶融汇、以及华润大厦和时代八号。这些新增量将大大提升成都现有市场优质写字楼的质量及数量。而推迟在2季度入市的位于天府大道沿线的天量写字楼,将加剧供过于求的现状,持续影响这部分地区的售价及租金。

  高力国际:2012首季租赁成交活跃

  日前,高力国际成都分公司发布2012年1季度成都甲级写字楼报告。报告称,随着位于天府广场南侧的百扬大厦低区部分(27,000平方米)进入租赁市场,一季度成都甲级写字楼市场存量已达到537,689平方米。需求市场也进入租赁旺季,总体吸纳量达29,350.14平方米,环比增加40.81%。

  报告显示,目前的成都甲级写字楼市场上,仁恒置地广场依然处于领跑位置。而一季度人民南路沿线区域无大宗成交案例,空置率基本与上季度持平,而租金环比微幅上调0.66个百分点至136.68元/平/月。东大街区域本季度平均租金依然呈现强劲增长,环比上涨3.23%,至160元/平方米/月;整体空置率环比下降3%,探至13%。

  【记者分析】

  人民南路区域的甲级写字楼因坐拥地铁一号线和成熟商务配套,在高端写字楼市场中具备强大竞争力,但由于该区域内各甲级写字楼入伙时间较长,目前已长期接近满租状态,难以提供足够空间满足租户的新进驻及扩租需求,或造成部分意向租户流失。因而此类写字楼项目尤其需要加强租户关系管理,并尽量进行硬件设施改善升级,从而保证入驻率稳定和租金持续增长。

  中原地产:商业地产潜在供应量较大

  据中原地产发布的报告称,2012年1季度成都写字楼市场方面供应为29.35万平米,成交26.49万平米;商铺供应18.13万平米,成交13.07万平米。统计显示,写字楼市场2月开始销售有所回升,但是在供应巨幅放量的市场情况下,去化速度相对较为缓慢,库存量始终居高不下。

  受政策影响,开发商纷纷加大商业地产开发比重,大量城市综合体项目开建,这些项目均包含较大体量的商业部分,未来的商铺供应量将保持在较高水平。1季度为周期性销售淡季,预计2季度开始,市场将逐步回升。但由于商业地产潜在供应量较大,市场压力依旧较大。

  【记者分析】

  由于商业地产不受宏观调控影响,未来依旧是投资的主要渠道,在住宅市场受到严厉政策调控成交量下滑的背景下,开发商继续加大商铺供应量以达到快速回笼资金的目的。并且随着成都经济高速增长,在中西部产业转移过程中扮演着越来越重要的角色,商业地产需求将持续强劲。

  华西都市报记者李晖

热词:

  • 商业地产
  • 城市综合体
  • 后市
  • 平均租金
  • 中原地产
  • 供应量
  • 环比
  • 甲级写字楼
  • 空置率
  • 世邦魏理仕
  • 留言评论