央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业地产将转向“苹果模式”

发布时间:2011年05月19日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “未来的商业地产模式将向‘苹果模式’转移。 ”上海证大外滩国际金融服务中心置业有限公司总裁吴洋在复旦大学2011商业地产论坛上这样说。

  为祝贺复旦大学-BI挪威商学院MBA成立15周年,复旦大学管理学院举办了一系列论坛活动,该次论坛旨在探索中国商业地产的未来发展道路。

  吴洋认为,苹果公司将硬件与软件、整机与服务融合于一体,建构了全球性的 “苹果生态系统”,堪称科技创新方面的典范之举。未来中国商业地产发展将逐步转向精神文化需求和商品物质需求相结合,现代的城市商业综合体正向着注重文化艺术的方向发展。创新是商业地产的生命力,如何借鉴优秀的产品开发模式,创新更多的商业开发模式,将成为未来中国商业地产工作者必须思考的课题。

  中国的商业地产将面临三重变化。电子商务羽翼渐丰的前提下,商业地产原有模式还能走多远?国际贸易环境变了,中国内需市场如何发展,商业地产将面临怎样变化?商业地产目前是机遇还是泡沫?适时学习“苹果模式”,有助于为中国商业地产寻找解决之道。

  著名出版人、《都市住宅与商业》主编罗渊在演讲中就三线城市商业模仿成功案例的现状进行了深入分析,认为商业的活力很重要,商业创新是保证商业地产活力的重要因素,三线城市盲目照搬成功案例,缺少地域融合,导致很多项目失败。世邦魏理仕董事胡旭阳演讲了《中国16城市的商业地产现状分析》。

  论坛上4位专家还就《调控下的商业地产,机遇还是泡沫》展开讨论。锦和投资总经理助理崔康认为商业和地产都需要专业判断,他对当前部分非房企介入商业地产表示担忧。专家们认为,商业地产要摒弃模仿与陈旧的经营理念,将创新和整合的理念贯穿于商业地产模式之中,将现在商业提供的目的性消费逐渐转化为体验式消费,并且加入更多适合本地的元素,更具有独特之处。