央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中百集团吸并武汉中商方案仍无定论

发布时间:2012年04月26日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌讨论一个月之后,中百集团和武汉中商仍未能拿出具体的重组预案。两家公司今天披露,将在三个月之后召开董事会并以董事会决议公告日作为定价基准日,对原方案中的价格进行调整。

  去年9月30日,中百集团和武汉中商宣布重组方案,拟由中百集团新增股份以换股方式吸收合并武汉中商,换股比例为1:0.93,即每1股武汉中商换0.93股中百集团。同时,武汉中商异议股东获得11.49元/股的现金选择权,中百集团异议股东收购请求权价格为12.39元/股。

  然而,两家公司复牌之后即快速补跌,该方案很快被市场宣布“无效”。中百集团最新股价为9.59元,武汉中商最新股价为7.80元,两家公司的对价水平已很难获得投资者的认可。而根据此前的方案,大股东方面提供的现金选择权价格也无法兑现。

  在今天的公告里,公司提到,大股东将继续推进本次重组,并拟对2011年9月30日公告的重组预案进行调整,调整后的重组预案仍为中百集团吸收合并武汉中商,预案将对换股价格、换股比例以及异议股东收购请求权/现金选择权价格进行调整。为有利于吸收合并后的上市公司长远发展,调整预案将增加募集配套资金,配套融资额不超过交易总额的25%。

  和此前公布的预案相比,此次董事会决议公告除了透露将进行配套融资外,既没有公布新的对价水平,也没有公布新的现金选择权价格,即重组工作毫无进展。

  本报记者采访获悉,事实上大股东已经提出了完整的方案,但在与监管部门预沟通时遇到了障碍,即公司去年9月份提出的重组预案在今年3月28日已经过期失效,如果要提出新的重组预案,按照相关规定必须在三个月之后。

  从公告的种种细节可以看出其中的端倪。据公告,公司在4月16日即发出了开会通知,但最终选择了在4月21日以通讯方式召开此次董事会。一位知情者向记者透露,本来两家公司都是计划好召开现场董事会审议具体方案的,但因为该方案不可能通过暂时只能草草收场。

  记者获悉,与去年9月公布的重组预案相比,修改方案在思路上并没有太大变化,主要是调整两家公司的对价水平和现金选择权价格,仍然是对异议股东提供现金选择权,而不是市场期盼的针对所有股东。

  当然,再等待三个月也不是完全没有意义,在重组思路确定之后,给市场三个月时间去形成新的价格,以此为依据做出的对价水平和现金选择权,或许两家公司的股东更容易接受。

热词:

  • 武汉中商
  • 中百
  • 预案
  • 补跌
  • 集团
  • 换股
  • 大股东
  • 吸收合并
  • 请求权
  • 股价