央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济钢莱钢一字涨停迎重组

发布时间:2011年04月15日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月13日讯(记者 马绍栋) 经历一波三折的山钢系重组迎来了第三版方案。根据济南钢铁、莱钢股份12日晚间公告,新的重组方案仍采用前两次济南钢铁换股吸收合并莱钢股份、定向增发收购资产的方案框架,但新方案在上次表决中影响投资者投票的关键因素―――现金选择权上做出了调整,全体股东均可行使现金选择权,而非上次所要求的异议股东。13日,两股票复牌后双双以涨停来“迎接”新重组方案的出炉。

  济南钢铁和莱钢股份的重组整合牵动着山东钢铁业的整体布局,也牵动着投资者的神经。此前山东钢铁主业重组方案已有两个,其中2010年2月24日,首份重组方案由于A股市场低迷、钢铁经营环境变化以及股价大幅下跌等因素未能发出召开股东大会通知而夭折。2010年12月14日,再次修改的重组方案调整了现金选择权,但在两公司复牌后再度出现双双跌破收购请求权和现金选择权价格的情况,重组再次未能成行。为酝酿新的重组方案,济南钢铁、莱钢股份于今年2月18日开始停牌,至今已50多天。

  根据最新的重组方案,济南钢铁仍以换股方式吸收合并莱钢股份,换股价格按照停牌前20个交易日平均股价计算,其中济南钢铁每股3.44元;莱钢股份每股7.18元,考虑给予莱钢股份股东16.27%的换股风险溢价,确定莱钢股份与济南钢铁的换股比例为1:2.43,即每股莱钢股份的股份换取2.43股济南钢铁的股份,这较此前并没有变化。新方案最大的亮点是山东省国有资产投资控股有限公司和山东钢铁将向济南钢铁和莱钢股份除山东钢铁及其关联企业以外的全体股东提供收购请求权/现金选择权,这比前一次对重组方案有异议股东才享有现金选择权的范围更加扩大,也意味着在召开的临时股东大会上济南钢铁、莱钢股份股东无论投出“赞成”还是“反对”票,抑或不投票均可享有现金选择权,此处修改显然吸取了第二次重组失利的教训,保护了两公司股东的利益。

  业内人士认为,济钢、莱钢第三次重组方案充分考虑了市场因素和价格波动的情况,近期受益于行业景气周期等因素影响,钢铁板块走势良好,从2月18日停牌至今的济南钢铁和莱钢股份面临补涨机会,且随着重组完成后盈利的增厚、产业结构的完善,重组后的山东钢铁也存在价值重估性机会。

  13日,复牌后的两股纷纷以巨单封死涨停板并持续至收盘,最终济南钢铁报收3.95元,莱钢股份报收8.32元。