央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两次重组失败致机构撤退 莱钢济钢散户封涨停

发布时间:2011年04月15日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来源:广州日报

  在经历两次重组失败之后,停牌近2个月的莱钢股份(600102)、济南钢铁(600022)昨日发布第三次重组方案,与前两次不同的是,新方案的一大亮点是济南钢铁、莱钢股份股东将获得更大自由选择权。而昨日两家公司股票复牌之后双双涨停,截至昨日收盘,济南钢铁(600022)仍有120多万手买单死死封住涨停,而莱钢股份(600102)也有30多万手买单封住涨停。有业内人士提醒,目前重组方案尚需两家公司股东大会审议通过,投资者应密切关注两家公司后续公告。

  两次重组失败机构撤退

  在昨日公布的第三个重组方案之前,两家公司曾有两次失败的重组经历。

  2010年12月14日,济南钢铁与莱钢股份同时发布公告,推出第二次重组方案。与第一套方案相比,第二套方案除缩小了重组资产范围、降低现金选择权价格外,并无较大变化。但当日,莱钢股份、济南钢铁均走出冲高回落行情,随后股价再次大幅下跌,重演第一次重组方案公布后的行情,业内纷纷猜测重组将再次流产。今年1月4日,莱钢股份和济南钢铁同时发布公告称,重组方案再次失败。

  昨日的公告显示,新的重组方案仍由济南钢铁吸收合并莱钢股份,但与前两次方案只有异议股东才能获现金选择权不同,本次无论投什么票,两公司的股东均分别拥有收购请求权及现金选择权,济钢股东可选择每股3.44元、莱钢股东可选择每股7.18元,获得现金对价。

  国信证券昨日分析报告认为,莱钢股份股价补涨的动力更为强劲,同时,维持对济南钢铁“谨慎推荐”的投资评级。

  本报记者查询昨日公开交易数据发现,与两次重组方案公布之日大量机构夺路而逃的情况相比,昨日买卖两家公司金额前五位席位均没有机构身影,而全部普通证券营业部,其中私募活跃的深圳、华东地区的营业部榜上有名。国信证券深圳红岭中路证券营业部昨日卖出3500多万元莱钢股份,居于首位。而卖出济南钢铁最多金额的席位是中信证券徐州民主南路证券营业部,卖出了160万元。

  密切关注后续公告

  北京安翔泰投资公司总经理黄河愿昨日表示,从昨日股价表现看,市场普遍看好莱钢、济钢第三次的重组方案,从昨日两家公司封涨停的买单数量看,今日股价有望继续上冲,或有再次涨停的可能。

  但黄河愿同时提醒投资者,由于目前新的重组方案尚需两家公司股东大会审议通过,因此投资者要密切关注两家公司后续公告,一旦出现异样情况,应及时获利出场,保证到手的利润不再“打水漂”。

  (文、表 记者段郴群)