央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中百集团股权暗战 武汉地产“贴防”新光控股

发布时间:2012年04月24日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中百集团发布的一季报证实了外界对新光控股仍在继续增持的推测,新光控股当季又买入1197万股,截至一季度末持股量达到6034万股,占公司总股本的8.86%。不过,武汉国资也没有袖手旁观。一季报同时显示,武汉地产开发投资集团有限公司新进成为公司第四大股东,持股量为2681万股,占公司总股本的3.94%。

  武汉地产成立于2003年6月,是由原武汉统建集团、武汉城开集团合并成立的国有独资企业,主营业务为房地产开发、城市建设及土地储备。武汉地产的增持显然与新光控股有关,而回顾武汉国资与银泰系的鄂武商股权争夺战不难得出推测,一旦形势需要,武汉地产随时可以成为武商联的一致行动人。加上武汉华汉投资管理有限公司和与武汉中鑫投资股份有限公司的持股,武汉国资对中百集团的合计持股占比已经达到16.83%。

  以此分析,尽管新光控股在在今年一季度又增持了中百集团1197万股,但仍然被武汉国资远远拉开了距离。今年“两会”期间,新光控股董事长周晓光在接受媒体采访时曾表示,暂无控股中百集团的意图,未来是否继续增持将“顺势而为”。3月下旬本报记者曾与新光控股方面取得联系,但对方已不愿意再对此发表看法。

  从3月20日停牌至今,中百集团与武汉中商修改重组方案又已超过一个月时间,在上周武汉中商召开的年度股东大会上,武汉中商董事长郝建曾表示,“重组是比大股东更高的层级在设计,将尽一切努力促使重组成功,大家应该不需要等待多长时间。”据本报记者获悉的信息,重组方案在上周就已经成型,目前财务顾问正与监管部门进行预沟通,一旦获得监管部门的初步认可就将召开董事会并对外宣布。

  另外值得关注的是,尽管有新光控股的大手笔增持,以及武汉国资为捍卫控股地位的积极应战,但一些机构投资者似乎已萌生退意。与年报相比,公司几大主要机构股东工银瑞信稳健成长、摩根士丹利中国A股基金、诺安价值增长、诺安成长在一季报都有所减持;不过,由孙建波控制的华商盛世成长却选择了大举入驻,以1183万股的持股量跃入十大股东榜。

热词:

  • 控股
  • 集团股权
  • 集团发布
  • 股权争夺战
  • 暗战
  • 持股
  • 中百
  • 两会
  • 武汉中商
  • 国资