央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板谁会中退市“第一枪”

发布时间:2012年04月25日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所上周末正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,确定自2012年5月1日起施行。这意味着创业板中的一些绩差股将面临退市风险,这些股中哪只股票会不幸中上退市“第一枪”呢?

  尽管创业板退市制度中包括11种暂停上市的条件以及多项直接终止上市的条件,但是最常用的退市条件还是:连续三年亏损暂停上市,第四年亏损将终止上市。也就是说,从现在算起,创业板首家退市公司最快也要到2014年才能出现。

  在创业板上共308家企业中,2012年一季度预计亏损的达到12家,其中当升科技2011年度亏损,今年一季报又预亏,首当其冲成为创业板退市排头兵。公告显示,当升科技主营锂电正极材料业务,行业受智能手机、平板电脑的冲击,导致原有客户的订单减少,2011年该公司亏损72万,成为创业板首只全年亏损的股票。一季度当升科技仍未扭转趋势,持续亏损。上市以来当升科技的股价下跌幅度已经超过70%,甚至被股民戏称为“当心科技”。

  部分企业虽然能躲过年报这一关,但却避不开一季报。一季度业绩预告显示,创业板的亏损家数大幅扩大,除当升科技外,还有11家企业宣布一季度亏损。国联水产亏损近2000多万排在榜首,天龙光电、新大新材、天喻信息、佳讯飞鸿等一季度亏损额都在1000万元以上。此外,坚瑞消防、智云股份、启源装备、宝德股份、鼎汉技术、佳创视讯、东方日升等都是首次预报亏损。

  记者初步统计,创业板预亏公司很多是受行业景气度影响。如天龙光电、新大新材都是主营太阳能光伏行业产品,现在光伏行业全球都不景气,这两家公司出现亏损也在意料之中。还有像天喻信息、国联水产等上市公司,是因为行业竞争加剧,导致产品销售价格和毛利率下降而出现亏损。

  第一创业证券合肥营业部总经理高原认为,创业板上市公司规模偏小、主营业务单一。一旦行业处于景气周期,公司业绩和股价可能都会大幅飙升;但所处行业一旦有风吹草动,业绩也能会马上变脸。而且目前创业板平均市盈率超过40倍,主板市场的平均市盈率只有15倍,很多蓝筹股的市盈率只有6-10倍。因此创业板的投资风险不可小觑,在今年行情没有完全走牛的大环境下,中小股民还是应该尽量不碰创业板,重点投资以银行股为代表的绩优蓝筹股。 (记者俞霆)

热词:

  • 创业板
  • 退市风险
  • 第一枪
  • 退市公司
  • 退市制度
  • 鼎汉
  • 佳创
  • 绩差股
  • 当升
  • 锂电