央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成糖友血脂不正常

发布时间:2012年04月25日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-生命时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,我们在北京协和医院的门诊做了一项调查,发现在1000名糖友中,96.8%血脂不正常。而且普遍出现高密度脂蛋白该高不高,低密度脂蛋白该低不低的状况,让人十分揪心。

  血脂异常往往先于糖尿病出现,而且常常影响着糖代谢。超过六成的患者有脂肪肝。而临床中改善血脂,减脂治疗后,血糖往往有所改善。由于多数糖尿病病人都会合并高血脂,因此糖尿病又被称为糖脂病。

  高脂血症通常是指血浆中胆固醇和(或)甘油三酯等异常增高。而大多数糖尿病病人一旦发生血脂紊乱,会有混合型血脂异常的特点,即血清甘油三酯升高、高密度脂蛋白胆固醇(“好胆固醇”)水平降低、低密度脂蛋白胆固醇(“坏胆固醇”)水平升高。对病人来说,这种情况很危险。因为这些异常升高的脂质会沉积在细胞内以及血管壁内皮下,形成粥样硬化斑块,突出于管腔内,造成血管管腔狭窄,甚至闭塞,引起心绞痛、急性心肌梗死、脑梗塞等严重后果。从临床上的数据来看,如果对糖尿病病人的血脂情况放任不管,那么其患高血压、冠心病等心血管疾病的风险将比正常人高数倍,死亡率会增加2―4倍。而治疗时如果只针对血糖,而不治疗血脂,结果常常会事倍功半。

  因此,一旦患上糖尿病,就必须严密监测血脂水平。同时,注意日常饮食、加强锻炼、减轻体重。如果您是一名合并有冠心病和高血压病的糖友,调脂治疗时应将降低低密度脂蛋白作为首要目标。对于血管斑块不明显或无心脑缺血症的糖友,低密度脂蛋白调控的目标应该是低于2.6毫摩尔/升,而对于有上述情况的糖友,应降得更低一些,目标值为2.07(美国标准为1.8)毫摩尔/升以下。

  目前降低低密度脂蛋白胆固醇的药物是他汀类药物,这类药物在欧洲已成为糖尿病患者的必用药。因为有研究显示即便正常的患者也会受益于他汀类药物。患者使用他汀类3―5年后心脑血管事件的风险会下降20%―30%以上。而且使用时间越长,受益越大。因此建议长期使用此类药降脂治疗。而不应该只是短期阶段性治疗。

  糖尿病病人不必过于担心,只要严遵医嘱、积极应对,告别高血脂并不是什么难事,否则等发生了心肌梗死等严重事件再来亡羊补牢,就于事无补了。

热词:

  • 血脂紊乱
  • 血脂异常
  • 调脂治疗
  • 粥样硬化斑块
  • 降脂治疗
  • 血清甘油三酯
  • 心脑缺血
  • 糖尿病病人
  • 血脂水平
  • 他汀类药物