央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停服降脂药莫踩“急刹车”

发布时间:2011年05月04日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停服降脂药莫踩“急刹车”

  王师傅患高脂血症已经十几年了,医生建议他长期规律地服用降脂药。但是,王师傅服药后血脂很快就降至正常水平,由于担心长期吃药对身体不好,只要血脂一达标,王师傅便会自行停药,等到再次发现血脂升高时,再服用降脂药。如此反反复复许多次,老人家的血脂总不能平稳地控制在正常范围。医生提醒他,不应该擅自停药,否则会导致冠心病突发心肌梗塞等严重后果。这是为什么呢?

  专家释疑:这是因为,当血脂超出正常水平时,会沉积于血管壁上,形成动脉粥样硬化斑块,从而产生血栓,甚至堵塞血管。这种情况如果发生于心脏的冠状动脉内,可致心肌供血不足。坚持长期服用降脂药,可以将血脂控制在正常的范围内,有效地预防动脉粥样硬化。

  对于已经形成的动脉粥样硬化斑块,降脂药也能逆转斑块形态,重塑血管,降低冠心病、心肌梗塞的发生率。但其前提必须是长期服用药物,短期或间断服药,不能长期有效地控制血脂,达不到逆转病变的血管或重塑血管的目的,所以切不可擅自停药。(贾薇整理)