央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家呼吁警惕血管斑块

发布时间:2011年05月19日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月18日电(记者 曾利明)中国胆固醇教育计划项目与中华医学会心血管病学分会今天共同倡议发起首个“5.18血管健康日”。本届血管健康日的主题是“警惕血管斑块”。

  中华医学会心血管病学分会主任委员、心血管专家胡大一教授在启动仪式上称,设立“血管健康日”,目的是唤起公众对动脉粥样硬化斑块危害的认识,了解胆固醇与心血管事件关系,主动管理血管健康,降低心梗、中风、猝死等心血管事件的发生。

  北京阜外心血管病医院副院长杨跃进教授指出,人体血管健康决定人的寿命,由胆固醇沉积形成的动脉粥样硬化斑块则是威胁血管健康最重要因素。动脉粥样硬化斑块在血管内累积变大的过程无声无息,逐渐堵塞血管。由于患者不一定有胸闷、胸痛的症状,胆固醇也不一定高,因此不易发现;而这些不稳定斑块随时可能破裂,象隐形炸弹一样瞬间让血管堵塞,导致心肌梗死、猝死、中风等严重心脑血管事件。

  活动同时推出了血管年龄计算器,其采用美国推荐的血管年龄计算表,可通过输入性别、年龄、胆固醇水平、身高、体重等数据,计算提示出人体血管年龄,预测未来10年内患心血管疾病的风险程度。

  北京大学第一医院老年病内科刘梅林教授指提出,要保持血管年轻,最重要的是防止血管“生锈”。55岁以上的健康人群应每年至少检测一次胆固醇,将总胆固醇水平控制在5.18mmol/L以下;冠心病、中风、高血压患者则应每3至6月检测一次,在平衡运动、饮食基础上,坚持长期服用降胆固醇药物。

  胡大一教授呼吁:“警惕血管斑块,应从评估血管年龄,检测胆固醇开始,坚持对动脉粥样硬化斑块早评估、早干预,更好的维护血管健康。(完)