央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治疗牙周病能改善肝功能

发布时间:2012年03月01日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们都可能听说过,口腔里的疾病影响不只在口腔,更可能影响到全身。而现在,牙周病的罪名又多了一项:它可能和脂肪肝相关,而注意口腔卫生、治疗牙周病,肝脏功能也会得到改善。

  以后要是谁有了脂肪肝,除了饮食、运动方面的调整,看牙也可能是需要采取的措施之一。

  感染牙周病 小鼠肝脏大一圈

  日本一研究小组日前报告说,非酒精性脂肪变性肝炎患者携带牙周病致病菌的比例是健康者的近4倍,而通过治疗牙周病,能够大幅改善肝功能。

  非酒精性脂肪肝通俗来说,就是和饮酒五官的脂肪肝。一旦脂肪堆积在肝脏里,就可能增加胰岛素抵抗的风险,并引起一系列代谢方面的紊乱,最终引发糖尿病、血脂异常以及相关的心脑血管疾病。

  研究小组调查102名非酒精性脂肪变性肝炎患者的牙周病致病菌时,发现约有52%的人携带这种致病菌,这一比例是健康人的3.9倍。

  同时,研究人员还让肥胖的小鼠感染牙周病致病菌,3个月之后,它们的肝脏平均变大至原有水平的1.5倍,肝炎症状也有所恶化。研究人员还对10名同时患牙周病和非酒精性脂肪变性肝炎的病人进行治疗,清除他们的牙石或用抗生素抑制牙龈炎症。3个月后,这些患者的肝功能指标基本都恢复正常。

  嘴里养细菌 直接祸害你全身

  南京市妇幼保健院口腔保健科朱维建主任医师告诉记者,口腔医生早有共识,牙周病不只影响当事人的口腔健康,也可能对全身健康带来不利影响。“在存在牙周病的患者口腔中,往往有着大量有害菌,这些有害生物可不只祸害你的口腔,也可能侵犯消化、血液系统,从而对全身带来不利影响。”

  以幽门螺旋杆菌为例,有调查显示,在牙周病患者口腔中,幽门螺旋杆菌的检出率远高于没有牙周病的患者。而幽门螺旋杆菌不只是消化系统疾病的明确相关因素,和消化道溃疡、胃炎等疾病有关,现在也有越来越多的研究显示,它可能引起代谢性疾病,一样可能和心脑血管疾病扯上关系。幽门螺旋杆菌感染一样可能引起体内例如血管等组织的炎症反应,并引起一系列的问题,甚至可能诱发中风。

  而从国外研究来看,牙齿不好引起肝脏脂肪堆积也是可能出现的,这背后或许和口腔有害菌侵犯全身、引起炎症,从而引起脂肪的异位沉积、脂质代谢紊乱有关。“所以对于市民来说,清洁口腔绝对不只是口腔的问题,而可能直接和全身多个重要脏器的健康有关。” 钱莹 朱菁菁

热词:

  • 牙周病
  • 治疗
  • 非酒精性脂肪肝
  • 钱莹
  • 肝功能指标
  • 胰岛素抵抗
  • 脂质代谢
  • 致病菌
  • 幽门螺旋杆菌
  • 脂肪变性