央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控糖成年轻人健康“软肋”

发布时间:2011年04月12日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  泰达国际心血管病医院近日接连收治了两名心肌梗死患者,分别为35岁和39岁,均因多年糖尿病未严格控制引发冠心病所致,冠脉造影显示二人冠状动脉血管都有不同程度的弥漫性病变且已发生闭塞,分别经植入支架和搭桥手术才化险为夷。该院内三科主任医师杨胜荣对此表示,目前糖尿病发病的年轻化趋势愈发明显,但年轻人对糖尿病的知识掌握和重视控制程度却远比不上老年人,以至成为健康“软肋”。高血糖是最重要的心血管病危险因素之一,将血糖控制在达标范围内是避免冠心病发生的重要手段。

  杨胜荣介绍说,这两名患者共同之处是应酬多、吸烟、酗酒、常熬夜、很少参加锻炼以及腹型肥胖,特别是二人均患多年糖尿病、高血压,但又因忙于工作、自身不重视而未能有效控制血糖、血压等指标,经检查发现他们的糖化血红蛋白均超过10%,而中国糖尿病诊疗指南推荐中国糖尿病人糖化血红蛋白值控制在6.5%以下为临床达标值,此外还伴有血脂异常、脂肪肝、高尿酸,属于典型的代谢综合征,这些都是引发冠心病乃至心肌梗死的隐患。其实近年来这样的患者并不少见,但与老年糖尿病患者积极咨询检查形成鲜明对比的是,年轻人大都觉得自己身体无恙没必要检查或嫌麻烦不愿就医检查,而糖尿病往往起病隐匿,出现症状时已患病多年,造成病情延误,酿成心梗等严重后果。

  杨胜荣提醒说,防治糖尿病要保持清淡饮食、生活规律、适当运动等良好生活方式,并要定期体检。需注意的是,空腹血糖正常并不能排除糖尿病,还应检测餐后两小时血糖,必要时可进行口服葡萄糖耐量试验。有冠心病、糖尿病家族史、肥胖、高血压、血脂异常等糖尿病危险因素者更是如此。   王鹏