央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:商家出售匿名手机卡 不欠费就能正常使用

发布时间:2012年04月25日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:日前,本报热线27500000多次接到市民来电反映,虽然手机实名制已经实施一年多了,但本市仍有不少通讯店和报刊亭在出售匿名手机卡,无需身份证,只要多花20元左右,在手机不欠费的情况下,就能正常使用。记者对此现象进行暗访。

  昨日,记者来到本市南开区西湖村大街上的一家通讯店。以忘带身份证为由,询问能否办理手机卡。“没事,不用身份证也能办,您先去那边选个套餐,套餐不同卡号也不一样。”店主边说边指向旁边的一张套餐收费表。“现在都实名制,不用身份证不会影响正常使用吧?”记者问道。“不影响,只要不欠费就能用,交65元含45元话费。”“那选完套餐还能改吗?”“能改,不过你只能在我这改。”记者选择一款49元的套餐后,店主将一张写有约20个手机号的硬纸递过来,“都在上面了,用的时候记住不要欠费就行了。”记者粗略浏览了一下纸张,以手机号“不好记”为由没有办理。在记者暗访的同时,有一名中年男子在未使用身份证的情况下办理了一张手机卡。

  随后,记者又来到本市和平区昆明路上的一家报刊亭前,看到一张写有“出售手机卡”的白纸贴在报刊亭的窗口醒目位置。“没带身份证能办手机卡吗?”见记者有意办卡,亭内一名40岁左右的男子告诉记者:“能办,卡号都在里面了,你进来挑吧。”走进报刊亭,这名男子指着一张放在桌上的写有三大运营商不同号段的硬纸说:“不同运营商的号码价格不一样,有交58元含30元话费的,也有交48元含30元话费的,你想要哪种?”记者表示担心不用身份证会影响手机卡使用,该男子回答:“只要保证手机不欠费,用起来就没问题,不过套餐你可要选好了,定了就没法改了。”记者看完号码后,以“再去别家看看”为由没有购买。“别家的比我的还贵。”记者临走前,该男子提醒道。

  记者通过暗访发现,除以上两个手机卡代办点外,河东区津塘路、河西区解放南路等地的一些通讯店和报刊亭也存在这种“办手机卡无需身份证”的现象。

  据本市通信管理部门相关负责人介绍,我国已从2010年9月1日起正式实施电话用户实名登记制度。手机卡代办点的这种“匿名手机号随意办理”的现象为一些不法分子提供了隐身作案的电子平台,大量的垃圾短信就是由此产生的。该负责人表示,通信管理部门将尽快与运营商合作,采取相关措施加强对此类现象的监管。

热词:

  • 欠费
  • 套餐
  • 通讯店
  • 运营商
  • 话费
  • 手机号
  • 报刊亭
  • 津塘路
  • 作案
  • 卡号