央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机实名制名存实亡 关键因各运营商竞争

发布时间:2011年02月18日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月18日消息(实习记者孙晔)据中国之声《央广新闻》报道,今天(18日),中国之声关注“手机实名制”执行半年却遭遇“名存实亡”,在北京街头,记者调查发现,报刊亭依然可以随意购买无名手机号,自去年9月实行“手机实名制”以来,新用户入网也不尽“实名”,实名制到底遭遇了什么难题?手机实名制的前景到底怎么样?

  手机实名制虽然推行才半年,但普及状况不尽如人意,现在确实看来起步得比较艰难。记者采访过一名手机号码的零售卖主,他就直接了当的说“手机实名制”根本“推行不下去”。根据他的逻辑,大家都不喜欢为了买一个手机号费这番周折,而其实这个现象也不难理解,我们看看供求就能明白。

  根据对三大运营商提供服务的汇总,我们发现,现在的手机号码无论有没有实名登记,一个手机号的使用功能,基本上是没有区别的。而非实名登记的卡在理论上还可以做到随时购买、随时更换,一次买上若干张,这比实名制下的限制要宽松很多。这个问题记者也咨询了相关的业内专家,比如北京邮电大学的曾剑秋教授就认为,这其中的主要原因是几大运营商还在竞争,其实主要也是基于用户的使用便利性而言的。

  尽管面临着重重困难,但电信专家告诉我们,实名制的趋势是不可阻挡的。随着手机应用的扩展,像手机支付、账户管理等等需要用到实名信息的服务和技术会越来越多。另外,其实登记实名对自己的信息也是一种保险。移动、电信的客服就表示,实名制的手机号码在遗失以后可以通过验证身份信息再次启用,但是非实名制的号码丢了以后就不可能再找回来。

  尽管现在实名制的推行的确遇到一些困难,但是如果有关部门加强监管、各大运营商着力推行,实名制还是势在必行的。所以,最后提醒一下各位手机用户,如果您担心自己的身份信息被盗用或者希望加入实名制用户的行列,您可以携带自己的有效证件和SIM卡直接到各大营业厅进行查询或者身份登记,也可以拨打相应的客服电话问询。