央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高收益债券本周最受追捧 信托公司最受瞩目

发布时间:2012年04月25日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高收益债券本周最受追捧 信托公司最受瞩目

  据经济之声《交易实况》报道,展恒理财亚运村理财中心靳秀玉做客节目,盘点理财五宗最。

  本周最“受追捧”的高收益债

  4月16日是山东海龙股份有限公司2011年度第一期短期融资券的兑付日,多位市场人士证实,备受关注的11海龙CP01已于昨日顺利兑付,这个国内史上第二支垃圾债和之前的福禧债一样,没能够成为史上第一支信用违约债券。

  点评:信用违约风险的释放,推升了包括基金在内的机构加速布局高收益信用品种的热情。而这些高收益品种也将是今年债券基金票息收入的主要来源。但在机构大规模增持高收益债券的同时,甄别个券的能力备受考验。

  本周最“受瞩目”的信托公司

  近几年,国内信托业发展迅速,信托资产管理规模接近5万亿,大大超过了公募基金,接近保险业资产规模。信托业除规模快速扩张外,盈利水平也大幅上涨,陕国投2011年业绩报告显示,预期业绩同比增长60%至110%之间,而同期上市银行预计净利润增幅均在40%左右。据媒体近日披露,加拿大蒙特利尔银行和摩根大通将分别参股中粮信托和百瑞信托。

  点评:在外资机构的争取和监管部门的支持下,预期会有更多的信托公司引入外资。但是由于中国信托业的独立存在和快速发展的特殊背景,外资的引入能够为中国信托业的发展带来些什么还有待观察。

  本周最“镜中月水中花”的银行理财产品

  根据wind资讯数据显示,截至4月15日,今年以来发行非保本浮动收益型银行理财产品最高预期收益率平均达到7.9%,其中星展银行五款产品更是给出了18%-32%的高收益,但与给出的最高收益率相比,星展银行今年以来已到期的13款产品并不那么有吸引力――13只产品中有12只收益率低于3%,其中3只负收益、3只零收益。

  点评:动辄超过10%,甚至高达30%以上的年化收益率,这样的银行理财产品是否很吸引眼球?展恒认为目前结构性产品多为浮动收益型产品,由于触发条件等的严格限制,超高收益或许只是“镜中花水中月”,沦为银行营销的噱头。投资者不仅难获高收益,反而有可能损失本金。

  本周最“新奇”的私人银行理财服务

  “目前我们最新的活动是通知存款在800万以上的钻石客户,前十名客户可以跟101中学的校长面谈,联系孩子上学的事。”这是一家股份制银行私人银行工作人员的推广介绍。除品酒、珠宝展外,还有出国游、机场贵宾厅、医疗体检等,私人银行正在想尽各种招数拼抢客户。

  点评:随着中国高净值人群的高速增长,私人银行业务逐渐成为各商业银行中的香饽饽,截至2011年末,设立私人银行部门的中资商业银行已达11家。尽管竞争日趋激烈,但分羹这一市场的“食客”阵营仍在不断增长。

  本周最“煎熬”的房地产开发商

  近期,先是有传闻称,银监会拟叫停资产管理公司收购不良信托资产(主要是房地产信托),传闻尚未平息,关于银监会重启房地产信托窗口指导的消息又接踵而来。

  点评:根据展恒相关统计数据,上周没有一只新发信托投资于房地产行业,这种情况在过去的两年中是极为罕见的,随着房地产兑付高峰的到来,房地产开发商会越来越紧张。

热词:

  • 信托公司
  • 债券基金
  • 星展银行
  • 公募基金
  • 信托业
  • 银行理财产品
  • 食客
  • 展恒
  • 房地产信托
  • 银监会