央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产信托发行加快 固定收益类产品回暖

发布时间:2012年04月21日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以房地产信托为代表的高收益产品在3月份的发行节奏明显加快,固定收益信托产品发行市场亦整体回暖。其中,房地产类信托产品的3月平均募资金额达2.46亿元,远高于前两月月均不足1亿元的募资规模,该类产品的预期收益率亦高于去年同期水平。

  地产信托再举高收益大旗

  据最新数据统计,3月共有38家信托公司总计成立190只固定收益信托产品,相对二月环比增幅为47.29%。纳入统计的产品总规模为254.29亿元,环比增加94.07%,平均规模为1.77亿元,较前几月呈现放大之势。

  其中,房地产信托在沉寂数月后,再度成为发行市场的明星品种。在3月的固定收益信托产品中,募集资金投向最大的行业为房地产行业,而单只产品募集资金规模最大的也为房地产类,平均募资金额为2.46亿元,远高于前两月月均不足1亿元的募资规模。

  此外,3月新发的房地产信托产品均具有大信托平台、大品牌房地产企业的特征。如平安信托发行的佳园32号,募集规模达10亿元。

  对此,展恒理财研究员吕训孜认为:“在政策严格监管之下,房地产市场的资金面仍非常紧张。如果下半年房地产销售市场没有起色的话,预计地产信托产品的收益率还会继续走高。事实上,根据展恒理财的调查,目前市场上的投资者对1.5年期以上的房地产信托要求的收益率已经高于9.5%,远高于去年同期水平。”

  据Wind数据统计显示,已公布2011年年报的49家上市房地产公司,负债总额达5789亿元,同比提高40%,负债率也明显上升,平均负债率超过70%,创出10年来最高。平均每股经营现金流量为-0.27元,27家公司呈经营现金净流出,其中保利地产、招商地产、金地集团,每股经营现金流为-1.12元、-1.6元、-0.81元。

  债券成证券信托新宠

  而在证券信托领域,债券类产品也开始冲击传统的股票类产品的市场。据私募排排网统计,3月份阳光私募发行总量为46只。其中,债券类产品发行数量达10只,占发行总量的21.74%,成为创新型私募产品新宠。截至2012年3月31日,累计发行的债券类私募产品数量超过80只。

  融智投资研究中心总监助理陈琴表示,从去年底开始,以债券为主要投资标的的阳光私募产品从去年底开始走俏市场。短期看,债券类私募可能整体投资实力不如券商、公募和银行,但债券类私募无需遵循严格的债券型基金的定义,投资范围更广,投资方式将会更加灵活,可满足不同投资者的需求。

热词:

  • 房地产信托
  • 信托产品
  • 收益类
  • 保利地产
  • 发行市场
  • 房地产公司
  • 发行总量
  • 房地产行业
  • 房地产销售
  • 发行数量