央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产信托“体检”续行

发布时间:2011年05月18日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:针对媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对媒体报道房地产信托业务被叫停的消息,昨日,银监会有关官员向媒体明确表示,目前没有关于禁止房地产信托新政策。

  事实上,房地产信托被叫停的消息,在坊间流传已久,早在5月初,银监会相关负责人就否认了叫停房地产信托业务的传言。

  在房地产调控背景下,房地产信托业可谓风声鹤唳。用益信托工作室统计数据显示,4月房地产仍是信托的主要投资领域,其成立规模和数量占比大幅攀升,成立规模占比达到了43.25%,表明房地产信贷风险在急速加大。业内人士认为,对房地产信托业务的监管确有必要。

  日前就有媒体报道,银监会已向信托公司下发了《房地产信托业务风险监测表》,各信托公司要按月报送监测表。而上述官员证实,确有此事,但强调称这只是正常监测。

  “在银行贷款紧缩、资本市场暂停融资的情况下,信托是房地产融资,特别是中小企业融资的最后一根稻草。”普益财富信托分析师赵杨接受《国际金融报》记者采访时表示,银监会之所以要对房地产业务进行风险监测,目的就是防止房地产信贷风险过大。“其实银监会从来都没有叫停过房地产信托业务,只不过一直在对房地产信托进行规范,尤其是风险把控方面”。

  但也有消息人士称,“不出台新规不代表不会进一步收紧,通常可以以窗口指导的方式来实现调控。”另据媒体报道,由于监管层召集相关机构开会,再度提示商业银行在推介房地产信托产品时要保持谨慎,部分银行出于风险等因素的考虑已经计划停售房地产信托产品。