央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会回应基金业五大热点话题

发布时间:2012年04月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨日召开的媒体通气会上,中国证监会有关部门负责人就市场关注的基金行业五大热点问题作出回应。

  买基金要进行组合配置

  有记者问,近几年来基金投资者亏损不少,证监会、基金公司为何还在倡导长期投资?

  上述负责人表示,近几年来,特别是2008年以后,投资基金的回报确实不尽如人意。在这种情况下,我们强调长期投资,需要多方面都做出努力。就投资回报而言,主要分三个方面:一是投资者本身要根据市场走向作出一定的判断,如果投资人对作出判断有困难,可依靠第三方销售机构;同时,投资者买一只基金实际上很难满足自身的全部需求,最好买不同类别的基金进行组合配置,投资一些债券基金、货币市场基金等固定收益类品种可能带来稳定的回报。二是基金管理人要勤勉尽职,对市场走势做出准确的判断。三是监管部门要构建一个公平公开的环境,要让基金经理为持有人带来合理的回报。

  基金管理费可能会调整

  为什么基金投资亏损不少,基金管理费却还照收不误,比例也未见减少?

  该负责人表示,大家对基金收费过高抱怨多,主要还是因为最近的基金回报是负的。他说,在这方面,监管部门也在做一些考虑和尝试,希望大家多提一些建议。“其实国内的基金业管理费跟欧美市场相比,并不是很高。今后,在托管费、券商佣金、基金管理费等方面,证监会可能也会做出一些调整。”他说。

  尝试基金投资大宗商品

  对于基金行业的产品创新,这位负责人表示,行业创新目前存在两个最主要的问题:一是资产配置上的不平衡。在25个新兴市场国家以及美国,基本上固定收益类产品和股权类产品平分天下,而我国固定收益类只占20%。今后,要让基金产品特色化,债券基金就是投债券,货币市场基金就是买低风险流动性好的资产,股票型基金就是买股票。

  第二方面是投资标的。美国的共同基金有不少是ETF产品,不光是债券市场和股票的ETF,还有大宗商品的ETF。最近美国大宗商品ETF的发展速度非常快,这也是未来我国基金业的发展方向,比如可以投资大宗商品,投资一级市场,从而丰富基金产品,满足投资需求。

  这位负责人表示,大宗商品列入基金投资标的要通过修订基金法,基金投资一级市场还需要与其他部委进行协调。“涉及二级市场的其他投资标的,主要是一些流动性比较好的固定收益类产品的政策可能推出比较快,因为不涉及基金法的修订。”他说。

  将考虑基金业高管发起设立基金公司

  为什么基金公司要证券公司、信托公司或经国务院特批的8家商业银行作为基金公司的主要发起股东,而不能由个人发起?

  对此,这位负责人表示,目前以个人作为主要股东在法律框架下还不可以,将来会考虑一些基金业高管、有一些业绩和知名度的基金经理作为基金公司主要发起股东。

  将来有经验基金经理可多管几只基金产品

  对于行业内出现的基金经理年轻化趋势,这位负责人表示,中国市场年轻,有特殊因素,基金经理年轻化是一种较难避免的情况,将来我们在制度设计上会进行一些新的考虑。

  该负责人表示,下一步可能允许有一定经验的基金经理多管几只基金产品,“我们会在政策层面作出一些新的规定。”

热词:

  • 基金业
  • 证监会
  • 基金管理费
  • 基金产品
  • 基金经理
  • 基金公司
  • 货币市场基金
  • 基金行业
  • 股票型基金
  • 券商佣金