央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京国际车展抢先探营

发布时间:2012年04月24日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年度国内最大汽车展览第十二届北京国际汽车展览会将于今日向媒体开放,4月25日―5月2日在中国国际展览中心正式举行。记者昨天在展会现场看到,车展各项准备已经就绪,23万平方米的展馆中各大品牌蓄势待发,1125辆展车、120辆全球首发车规模超过历届,14个国家和地区的2000多家厂商参展,去年减速之后的中国车市吸引力丝毫不减。

  北京车展组委会介绍,本次车展除了规模刷新纪录外,更将展示全球汽车企业的创新与跨越,自主品牌、合资品牌以及跨国品牌,都将在本届车展以创新的技术和 “重磅车型”参展。尽管去年至今国内车市增速明显放缓,但全球所有汽车跨国公司和国内汽车厂商全部报名参加本届北京车展,其中跨国公司全球首发车36辆,跨国公司亚洲首发车35辆,概念车74辆,新能源车88辆,这些都代表当今世界汽车工业最新的创新方向。

  “创新驱动、创赢未来”是今年北京车展的主题,而最能代表创新实力和未来方向的,无疑是各大品牌的概念车型。“我们这次带来的概念车,既有上海泛亚的本土化研发,也有集成全球研发设计能力的产品。”上海通用相关负责人介绍,其参展的别克Envision SUV概念车由泛亚汽车技术中心主导设计,搭载插电式混合动力系统,代表别克未来SUV发展趋势;雪佛兰三款概念车集合通用在北美和亚洲的研发力量;豪车品牌凯迪拉克也开始“触电”,展出的电动豪华轿跑即将投入量产。

  合资品牌炫目的概念车来自长期的研发设计积累,近年来自主品牌研发能力不断提升,记者发现,本次车展上许多自主品牌推出第一代概念车,虽说模样有些“稚嫩”,但显示出自主品牌向高端升级的趋势。昨天在奇瑞展台,一辆绿色小车在“盖头”下露了半个脸,这款名叫“@ant”的小车采用了蚂蚁仿生学造型设计,由拖挂的形式把两部分车型连为一体。工作人员介绍,尽管该车量产可能性几乎为零,却是奇瑞改变“低端”形象、展示超前技术理念的一种尝试。

  概念车之外,另一大车企创新看点无疑是新能源汽车,体现出产业化的新方向。上汽集团介绍,北京车展上将展示已于2011年投放市场的荣威新750Hybrid混合动力轿车和别克君越eAssist混合动力轿车;今年即将批量投产的荣威E50纯电动轿车和荣威550插电式混合动力轿车;曾参与2010年上海世博会示范运行的自主品牌PLUG-IN燃料电池轿车;合资企业本土化研发的最新成果上海大众朗逸电动车。“这些车每一款都瞄准未来,同时,每一款也瞄准着眼下的市场。”上汽集团表示,最近国家新一轮新能源汽车产业规划出台,新能源市场启动信号明显,需要企业加速研发,加快从“概念车”到市场化的步伐。

热词:

  • 概念车
  • 北京车展
  • 朗逸
  • eAssist
  • PLUG-IN
  • 北京国际汽车展览会
  • 自主品牌
  • 混合动力轿车
  • 车型
  • 荣威