央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业专利产品收入超三成

发布时间:2012年04月24日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张璐)记者从市知识产权局获悉,《天津市“十二五”专利工作规划》日前出台。根据规划,到2015年,本市专利申请量将达到6万件,专利授权量达到2.5万件,拥有专利的科技型中小企业超过30%,企业专利产品销售收入占总收入的比重30%以上,有专利申请的企业10000家,专利管理人员规模超过10000人。

  围绕优势支柱产业和战略性新兴产业,本市将加快专利创造和运用,扩大专利规模,建立专利联盟,促进专利与技术标准的有机结合,开展产业专利预警。到2015年,优势支柱产业专利拥有量全部超过1000件,培养1至2个专利超过10000件的优势支柱产业,战略性新兴产业专利拥有量超过5000件,专利对产业发展的促进和引领作用更加明显。围绕航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、轻工纺织、国防科技产业等八大优势支柱产业,加强技术创新,获取更多的专利权,建设专利驱动的密集产业集群。实施大企业、大集团专利带动战略,加快产业专利布局,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。到2015年,建设5个年专利申请超过2000件的产业知识产权高地,产业综合竞争力有较大提升。同时,引导企业、科研院所、高校围绕航空航天、新一代信息技术、生物技术与健康、新能源新材料、高端装备制造等战略性新兴产业,开展专利战略布局,明确技术主攻方向,实现关键环节和核心技术的突破。到2015年,在生物技术与健康、新能源、节能环保等领域取得一批核心专利,建设5个年专利申请1000件以上的战略性新兴产业集群。

  以提高全市专利创造能力和水平为核心,本市将以推进科技型中小企业创新为重点,深入开展专利消零和专利创造试点,加快推进科研院所、高等院校专利创造,激发全社会发明创造,实现专利创造由注重获取权利向战略申请转变。到2015年,培育专利创造能力较强的骨干企业1000家,拥有专利企业超过10000家,企业专利申请超过40000件,企业专利数量占全市总量的70%左右。同时,推进高校和科研院所专利创造和管理,快速提高发明专利数量。引导高校和科研院所建立以获取专利权为目标的科研管理体系、评价体系,建立激励机制,提高专利质量。到2015年,全市高校专利申请达到5000件,培育若干专利申请过千的高校,科研院所专利申请达到2000件。

  作者:张璐

热词:

  • 企业专利
  • 专利授权
  • 专利联盟
  • 专利申请量
  • 专利战略
  • 产品销售收入
  • 高校
  • 产品收入
  • 新能源
  • 装备制造