央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零排放还得“氢”他(组图)

发布时间:2012年04月24日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

The Green Vehicle Trend: Hydrogen fuel

  凭借排放清洁的优势,天然气、氢气等燃料在资源紧缺、油价飙升的当下,成为解决汽车运输行业成本及环保问题的首选方案。本届北京车展上,从豪华品牌到自主品牌,都带来了燃料电池车型。

  上海牌Plug-in燃料电池轿车

  上海牌燃料电池轿车,曾在2010年上海世博会上作为VIP接待用车,并将作为中国新能源车研发的未来发展方向的代表,参展2012汉诺威工业博览会。

  上海牌燃料电池轿车采用高压储氢系统作为动力燃料源,装载了国内最先进的燃料电池电堆、功率型的锂电池和驱动电机,其最高车速可达150公里/小时,在城市综合工况下的续驶里程大于250公里,具有零排放、高效率、低噪音等优势。2011年德国柏林举行的第十一届必比登挑战赛上,该车型在燃料电池汽车组拉力赛中逐鹿群雄,综合成绩名列总分第三,仅次于丰田和奥迪。

  雪铁龙爱丽舍CNG

  新爱丽舍CNG(压缩天然气的简称)双燃料车型与普通版车型相同,前脸采用雪铁龙家族特色的双人字型横条设计,并配有不规则的前大灯,整个外形看起来时尚、动感。

  动力方面,新爱丽舍 CNG双燃料车型,可以说是08款CNG双燃料车型的升级版本,同样搭载的是一台1.6L发动机,与之配备的是5速手动变速箱,最大功率为78kW,峰值扭矩为142Nm,跟普通版本车型一样。

  该车也是国内唯一一款加气口外置的双燃料车,与国内其他品牌的CNG双燃料车将加气口和压力表设置于发动机舱内相比,最大的好处就是每次加气无需打开引擎盖。

  上海牌Plug-in

  燃料电池轿车

  奔驰B氢动力版

  雪铁龙爱丽舍CNG

  奔驰B氢动力版

  从外形上看氢动力版的奔驰B级车与普通版车型没什么区别,还是老样子,但其内部的动力结构已经发生了本质的变化。该车一共有三个储存氢气的高压罐,全部都是高强度的碳纤维材质,每个储气罐可以储存大约4kg的气态燃料,这些燃料可以让车辆连续行驶400公里。

  如果需要补充氢气的话,在特定的高压氢气补给站每辆车只需要3分钟就可以将燃料充满,而要是通过移动补给站进行燃料补充,20分钟也能够充满。这样的效率也是使用电池的纯电动车所无法比拟的,电池车充电少则几个小时,多则十几个小时,宝贵的时间就在这样的等待中浪费了。

  奥迪Q5 HFC

  采用氢燃料电池作为驱动形式的新能源车型奥迪Q5 HFC(Hybrid Fuel Cell)的动力系统原理更加先进,它搭载了以氢燃料电池和普通电池串联使用的混合型电力供应系统。最大功率128千瓦、双永磁电机提供最大扭矩420牛 米、最高时速160公里、最大续航里程250公里,并且实现了除纯净水之外真正意义上的零排放。晨报记者 刘卓

热词:

  • 车型
  • 零排放
  • 氢动力
  • CNG
  • 燃料电池轿车
  • 爱丽舍
  • 雪铁龙
  • 手动变速箱
  • 峰值扭矩
  • 奥迪