央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻轻氢动力――试驾奔驰B级F-CELL燃料电池车

发布时间:2011年05月09日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这或许是有史以来最奢侈的一次环球汽车之旅,奔驰的三辆B级F-CELL燃料电池车历时125天,完成穿越4大洲的环球之旅,而为它们提供后援的是一支由十几辆车组成的保障车队,其中包括大型的氢气储运车、加氢车等等。如此浩浩荡荡的原因是,这三辆车无法在普通的加油站补充燃料,它们的动力来自氢气。

  当这个环球车队到达上海时,我获得了短暂的试驾机会,说实话这辆车看上去与普通B级没有任何区别,三明治式的车身将燃料电池反应模块与储氢罐完全放到了地板之下,锂离子电池位于后备厢地板下,车内空间因此丝毫没有变化。行驶中它几乎不发出任何噪音,耳畔只有电动机隐约的丝丝声,真像是驾驶科幻电影中太空车的感觉,你丝毫感觉不到它有什么异常,不管是起步还是中途加速,动力都相当充盈,车内各项配置齐备,完全一副很成熟的样子。

  奔驰已经开始陆续批量生产这款车,首批200辆即将在今年交付美国和欧洲的客户。虽然距离我们尚有距离,但它通过环球之旅至少证明了自身可以像一部正常车型一样行驶在世界的每一个角落,当然,前提是要有压缩氢气供应。而这背后,又是无比繁杂的问题,氢气的生产、运输、加注……

  它开上去似乎已经足够好,环球之旅也验证了其可靠性,但终极零排放解决方案要真正走向市场化,依旧困难重重。现场的工程师说不上来这么一辆车的具体价值,但据估计在百万元级别。

  综合能耗:3kg氢气/100kg,相当于3.3L柴油/100km

  车载“反应堆”

  燃料电池的确是一个颇为复杂的玩意儿,说白了其实可以理解为一个“反应堆”。其燃料是压缩氢气,氢气与氧气经过一系列物理和化学反应,产生了电流,电流驱动汽车前进,而排放物只有水,所以完全可以算是零排放的技术。B级燃料电池车的驱动系统采用了最新一代技术,100kW的电动机与2.0L汽油发动机的动力相当,最大扭矩高达290Nm。其续航里程为400km,而每次充满燃料仅需3分钟,不过问题在于目前你几乎找不到这样的加氢站。

  (记者 崔卓佳 谢涛)