央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上学位论文明码标价买卖猖獗 代写网站无人监管

发布时间:2012年04月24日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上学位论文买卖猖獗凸显诚信监管漏洞

  新华网太原4月22日电(记者 梁晓飞)随着高校“论文季”的到来,网络上的学位论文买卖生意异常红火。业内研究者称,目前以论文买卖为主营业务的网站已发展至800多家,部分论文交易网站流量5年间增加10倍。尽管公然叫卖学位论文明显有违个人诚信和学术道德,但由于缺乏管理依据,近年来论文买卖持续升温。

  公开兜售:学位论文竟可“捉刀代笔”

  “本科论文1500元、硕士论文4000元、博士论文来电咨询。”一家名为“中国论文下载中心”的网站这样明码标价。记者以买家身份咨询时,客服人员说:“内容原创,版权归您。”

  尽管淘宝网明确禁止论文交易,但记者输入“代写论文”后,搜到相关商品3311件。不少卖家只是在“论文”前加了一个“议”或“社”字后,就避开了淘宝禁令。在一家名为“西邦以诚为本论文代写中心”的网店中,记者发现,仅一款“代写议论文”的商品,30天内销量就达18万余元。

  记者发现,在社会舆论的连年声讨中,论文买卖不但没有销声匿迹,反而持续升温。合法网站、配备客服、明码标价、支付宝交易,不少腐蚀社会信用的论文代写网站甚至打着“诚信”的名义,在权威门户网站发广告、拉生意。

  根据业内研究者的最新调查,目前最热门、以论文买卖为主营业务的网站已发展至800多家,且多数论文代写网站由成熟团队运营,写手以在校硕士、博士研究生为主,产业链条完整,有愈演愈烈之势。

  在“灰色需求”不断增加的同时,学位论文买卖的治理状况却不容乐观。业内研究者称,网络上论文买卖的旺季与高校毕业季正好重合。

  另外,记者发现,论文代写信息的获取渠道正由传统搜索引擎拓展至电子商务网站、即时通讯软件和社交网站等。以QQ群为例,截至2012年4月18日,以“论文代写”进行检索,可搜索到491个群,其中400人以上的有6个。

  山西省社科院学习科学和家庭教育研究中心主任赵雨林表示,网络论文买卖导致的学术腐败,不仅影响学生个人成长,还加剧了社会信用的缺失,助长了歪风邪气。

热词:

  • 论文
  • 学位论文
  • 代写论文
  • 支付宝
  • 本科论文
  • 买卖
  • 捉刀代笔
  • 高校
  • QQ群
  • 即时通讯软件