央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南苏丹军队撤离哈季利季油田(组图)

发布时间:2012年04月24日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月20日,苏丹总统巴希尔向支持者致意。新华社/路透

  4月20日,南苏丹政府宣布,该国军队将立即撤出他们占据的苏丹哈季利季油田。这是2011年1月9日,南苏丹总统萨尔瓦 基尔在南苏丹首都朱巴向媒体讲话的资料照片

  南苏丹20日说,南苏丹军队当天起从哈季利季油田“有秩序撤出”。苏丹高级官员当天晚些时候宣布,已经“解放”这一地区。

  撤军预计3天内完成

  南苏丹新闻部长巴尔纳巴 马里亚尔 本杰明当天宣读总统萨尔瓦 基尔 马亚尔迪特的撤军声明。“南苏丹已经下令军队从哈季利季油田撤离……有秩序的撤军行动立即开始,预计3天内完成。”

  声明同时称,哈季利季油田是南苏丹的一部分,撤军并不表明南苏丹改变这一立场。

  南苏丹称撤军目的是“创造与苏丹恢复对话的氛围”,要求苏丹立即停止对南苏丹的轰炸和地面攻击。

  根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田为苏丹领土。南苏丹政府上月宣布哈季利季油田属于南苏丹,本月10日派军队攻占这一地区。

  经过激战夺回油田

  南苏丹发表撤军声明后不久,苏丹国防部长侯赛因经由电视讲话,宣布苏丹武装力量经过激战,夺回哈季利季油田。

  侯赛因说,战斗中,南苏丹军队“人员和装备遭受惨重损失”。

  南苏丹军队10日占领哈季利季油田后,两国军队在这一区域多次激战。双方先前没有公布具体战况。法新社援引南苏丹陆军发言人菲利普 阿盖说,苏丹军队19日晚出动战机,空袭哈季利季油田附近的南苏丹部队。南苏丹先前说,一座石油生产设施遭苏丹轰炸后起火燃烧。

  不允许南苏丹过境运油

  据苏丹媒体21日报道,苏丹总统巴希尔表示不会再就石油问题同南苏丹举行谈判,也不会允许南苏丹通过苏丹领土运输石油。即使他们与我们平分石油收入也不行,因为他们将使用石油收入来摧毁苏丹和资助苏丹的犯罪分子。”他宣布,与南苏丹就石油问题举行谈判的大门已经关闭。

  另据报道,苏丹政府已经成立一个专家小组,将对哈季利季油田所遭受的损失进行评估,以便向联合国安理会提交报告,并将要求南苏丹为损失作出赔偿。

  根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田属于苏丹领土。但南苏丹政府上月宣布哈季利季油田属于南苏丹。连日来,苏丹和南苏丹军队在哈季利季油田附近持续发生冲突。

  韩建军 (新华社供本报特稿)

热词:

  • 南苏丹
  • 油田
  • 哈季利季
  • 军队
  • 撤军
  • 解放
  • 领土
  • 石油收入
  • 2009年
  • 萨尔瓦