央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本月冰雹频率近30年罕见

发布时间:2012年04月23日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  强对流天气连袭南粤9天,昨日终于停歇,市民也见到了久违的阳光。本月5日入汛以来,我省降水与过去30年平均相比偏多五成,全省平均雨量达170.8毫米,并出现3次大范围强降水过程,伴随着雷雨大风、冰雹和局地龙卷风等强对流天气,具有“降水范围广、持续时间长、强对流频繁、冰雹异常多”的特点。

  不过,好天气很快结束。省气象台预计,下周初阵雨频频,下周中强对流天气又会降临。

  强对流天气交叉来袭

  气象专家介绍,这次强对流天气范围广、时间长,降水过程从12日持续至了20日,除粤东偏东地区和雷州半岛降水较少外,全省大部分市县都先后出现了暴雨。

  根据全省自动气象站网监测,12日8时-21日8时,全省九成自动气象站观测到50毫米以上的降水,平均雨量130毫米;共有94个站录得250毫米以上的雨量,其中开平市赤水镇录得全省最大雨量559.4毫米,相当于每天都下暴雨;有1152个站录得100-250毫米的累计雨量。“暴雨、雷电、大风、冰雹、龙卷风……强对流天气类型几乎都在这9天内反复出现。”

  大风冰雹30年来罕见

  “本月强对流天气瞬时风速之大、冰雹异常多且范围广,也是历史罕见的。”气象专家表示。

  去年广东在顺德录得14级大风,为有气象记录以来最大瞬时风速,但未过一年,4月5日早晨,同样量级超级强风又突袭连州。据了解,4月以来,全省大部分市县出现了8级以上雷雨大风,连州、连南、三水、东莞均录得12级以上的短时大风。

  同时,清远、湛江、广州、韶关、惠州、东莞、茂名、佛山、云浮、梅州、肇庆等11个市先后出现了冰雹,其中韶关的冰雹最大直径达6厘米。气象专家表示,今年冰雹影响范围和频繁程度为近30年罕见。

  中国气象局副总工程师郑永光表示,“因为进入春天,大气不断变暖,但冷空气仍会频频南下,就会产生强对流天气,且多以冰雹大风为主。夏季冷空气势力减弱,冷暖空气交汇要比春季平缓得多。”

热词:

  • 强对流天气
  • 雨量
  • 气象专家
  • 暴雨
  • 最大瞬时风速
  • 雷雨大风
  • 冷空气
  • 强降水过程
  • 全省
  • 省气象台