央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西出现今年首场强降雨 多地还伴随冰雹等天气

发布时间:2011年05月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  广西新闻网记者 黄俪

  “哗哗哗……”昨日凌晨,憋闷了许久的南宁市上空终于洒下清爽的雨水。实际上,随着冷暖空气交会的雨带自北向南移动,两日来我区各地都出现了明显降雨,其中12个县市出现暴雨,为我区进入汛期以来的第一次强降雨过程。今天,随着降雨云系继续南移出海,对我区的降雨影响也将逐渐减弱。

  今年第一场强降雨姗姗来迟

  这次强降雨,是今年以来我区出现的第一场强降雨过程,正好与“五一”小长假不期而遇。昨日4时―16时,强降雨开始移至桂南和沿海地区,12个出现暴雨的县市主要集中在这个区域,其中防城港有8个气象自动站点的雨量达到了大暴雨的量级。南宁市也出现了明显降雨,其中北面以中雨为主,南面则出现了大雨的量级。

  广西气象科技服务中心的气象专家介绍,这次之所以出现这么强的降雨过程,主要是因为空中的小水库高空槽带来了有利的降雨条件,同时地面有冷空气南下,冷暖空气相遇后带来大量雨水。由于这个季节的偏南暖湿气流水汽也更充沛,出现这样的强降雨是很正常的。实际上,往年的第一场强降雨多出现在4月,今年的第一场强降雨可谓姗姗来迟,但在影响程度上还属于这个季节里正常的水平。

  但气象专家指出,虽然此次降雨给大家出行游玩带来了不便,但是在一定程度上缓解了此前的炎热天气,同时也对农业用水起到了帮助作用。

  多地出现冰雹等强对流天气

  不过,此次降雨过程中,除了暴雨影响,部分地区还频繁出现了局地性的短时雷雨大风、强降雨和冰雹等灾害性天气。截至5月2日21时,仅河池市气象部门先后20次对外发布了冰雹、雷电、暴雨等预警信号。

  河池市金城江区九圩镇和保平乡遭遇强对流天气袭击,持续30多分钟的狂风夹杂着暴雨和冰雹,造成两乡镇农作物受灾4291亩,其中绝收面积330亩,受损房屋446间。雹灾最严重的九圩镇八万村里孟队,多户居住泥瓦房村民家的屋顶如同“筛子眼”一样,屋内地面堆积着厚厚的一层破碎的瓦片。

  气象专家提醒,进入5月,我区出现雷雨大风和冰雹等强对流天气的几率也逐渐增大,要注意做好相关的防范准备。