央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

19.8米/秒,7级大风昨日袭潍

发布时间:2011年05月06日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 孙国祥摄

  本报5月5日讯(记者秦国玲)5日上午,一场大风突然袭击潍坊,吹的路人睁不开眼睛,潍坊市气象局当日发布了大风蓝色预警信号。据气象局预报,未来两天风力将转为正常,在三到四级左右。

  记者从潍坊市气象部门获悉,受低压前部、等压线密集、气压梯度大的影响,从5日上午9时开始,市区出现阵性大风,瞬间极大风速19.8米每秒,风力7级,并伴有扬沙。记者在北海路看到,两旁大树上的花瓣被大风吹得满地都是,道路上还伴有沙尘。

  潍坊市气象局5日9时40分对外发布大风蓝色预警信号:24小时内将出现平均风速5到6级,阵风7到8级大风天气。气象局工作人员介绍,6日白天,潍坊气温上升过快,达到26℃,造成潍坊一线东高西低的明显气压差。加之夜间气温略有下降,因此出现大东南风。但这种大风天气5日夜间就结束,6日、7日,受弱冷空气影响,潍坊有阵雨天气,风力转小,在三到四级左右。

  气象专家说,每年春季,是潍坊东南大风的高发期,特别是4月5月东南大风最多。这是因为,在此期间潍坊气温上升较快,容易形成明显的气压梯度,给东南大风的形成创造了条件。另外,天气不是很稳定,时有冷空气入侵,冷暖空气相遇时,也容易产生大风天气。据悉,大风会对蔬菜大棚等设施农业带来不利影响,气象部门提醒农民朋友做好防御工作。