央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强降雨再袭桂粤闽 南方局地将有雷雨大风或冰雹

发布时间:2011年05月14日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月13日电 据中央气象台预报,未来三天,南方大部地区依旧不能摆脱雨水的控制,而且强降雨的区域呈逐渐增大的趋势。其中,广西北部、广东南部、以及福建西南部等地的部分地区有大雨、局地暴雨,上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  从24小时全国降水量预报图上看,今天夜间到明天白天,我国北方大部地区都晴朗无雨,降水集中分布于两个区域,一是东北地区大部和内蒙古北部,雨量基本为轻盈的小雨;另一个区域则仍是近日频遭雨水袭击的南方大部地区。

  据悉,昨天下午至今天下午,四川东部、重庆北部、云南东南部、湖南东南部、江西南部、福建、广西东部和广东等地出现中到大雨,湖南东南部、福建南部、广东中部和西南部的部分地区出现暴雨,其中,广东电白和陆丰分别出现196毫米、134毫米的大暴雨。

  气象专家分析称,江南南部和华南北部等地已连续出现较强降雨,土壤含水量较高,易诱发地质灾害,因此上述各地需加强地质灾害隐患点以及病险水库、中小河流的巡查监视,防范强降水可能引发的山洪、地质灾害及城乡内涝,同时需注意防范雷电、大风、冰雹等强对流天气可能造成的影响。

  此外,明天起至16日,一股新的弱冷空气又将自北向南影响我国东部偏北地区。新疆南疆盆地、内蒙古中西部等地的局部地区将出现大风沙尘天气,上述地区的朋友需注意防范。