央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通事故救助基金不能再拖了(图)

发布时间:2012年04月23日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

知无不言

  言者

  汽车时代,靓车号也成了稀缺资源,于是,大量靓号一经拍卖变现,就成了国库里的真金白银。据报载,仅东莞一地,10年来拍卖靓号所得,总额已逾3亿之巨。若汇总广东全省拍卖靓车号收入,至少得以十数亿计。照理说,这么大一笔资金,取之于民亦当用之于民,比如用于一些重大交通事故的救助等,事实上,当初各地纷纷将靓车号拿出拍卖,最打动人的理由也正在此。

  实际情况又如何呢?从媒体的相关报道看,这么大一笔资金,往好里想,或仍躺在国库里睡大觉,脑子再一闪念,它们是否被挪用或“跑冒滴漏”到哪里,也未可知,因为一切都不透明。

  是社会没这方面的需求吗?非也。这些年,社会步入汽车时代,交通事故增多是必然趋势,它甚至被称为“中国第一害”,全国每年因交通事故死亡的人数就达五六万,至于受伤人数恐怕要几倍于此。在众多交通事故的受害者中,有一部分人或因肇事者逃逸,或因肇事与受害者双方均无力承担高额医药费而陷入困境。而且,遇到类似情形,不仅事故当事人求助无门,连交警、医院等方面,也极为被动。见死(伤)不救,不行;救了,巨额的医药费,谁来承担?这几乎成了死结,谁见了都头疼。此时,亟须有个社会救助基金出面,化解矛盾,扶危济困。

  事实上,由财政部、公安部、卫生部、保监会等多部门联席会议通过,国务院同意的《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》已于2010年1月正式实施,如果说此前各地遇到此类事还无法可依的话,那么,现今成立社会救助基金,以及如何运作等,皆已水到渠成。而且,这一法规实施已两年了,广东省的交通事故社会救助基金却迟迟未能成立,是否太拖拉了?

  遭遇飞来横祸,这对交通事故受害者来说,本已十分不幸,若再遭遇巨额医药费求救无门、延误治疗,或者整个家庭都被巨额债务拖垮,轻则令家庭和个人深受伤害,重则很可能酿成公共事件,影响社会的和谐。而随着汽车的迅速普及,交通事故也是很难避免的,所以,交通事故社会救助基金是汽车时代必不可少的社会救济渠道,应尽快建立起来。这事,不能再拖了!

  言者

热词:

  • 社会救助基金
  • 交通事故死亡
  • 拍卖
  • 汽车时代
  • 车号
  • 医药费
  • 靓号
  • 保监会
  • 道路交通事故
  • 治疗