央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[煊一会客厅]宋鱼水:完善交通事故社会救助金制度

专访全国人大代表、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水

发布时间:2012年03月08日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b59a4423c81d47da8ec8b4d5f374ce7c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(记者曹煊一):3月8日,中国网络电视台记者专访了全国人大代表、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水。以下为文字实录:

       主持人:观众朋友大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目《煊一会客厅》,我是煊一。本期我们为您邀请到的嘉宾是全国人大代表、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水。宋代表,你好。

       宋鱼水:你好。

       主持人:今年我们注意到您提出这个议案,主要关注了完善交通事故社会救助金这方面的内容,能不能具体给我们讲一讲?

       宋鱼水:是这样的,我们海淀法院成立一个交通厅,因为在现代生活当中,尤其现代交通生活当中,交通事故的案件不少,我们有了新的现代工具总会有新的问题出现。那在这种情况下,交通事故案件,那么肇事者偿付能力存在困难,然后受害人又急着去医院抢救,在这种情况下,急需一笔救助基金,所以《道交法》实施之后,救助基金实际上已经从制度上不成问题,已经得以保障,但是怎样去执行它,使这个救助基金能够到受害人手里,到需求人手里,还是希望能够推动它尽快地执行。另外我们也发现一个情况,因为在这种情况下,就是为什么会有逃匿的行为,通常情况下现场逃匿的还是比较少,真正的情况往往是把患者送到医院之后。

       主持人:自己承受不了这个医疗费的压力。

       宋鱼水:承受不了医疗费压力,然后就躲起来,各种方式找不到。还有其实这个群体当中也包括外来务工人员,找也有一定的困难。所以我觉得,一个是怎样能够使受害人得到最大限度满足,就是救助,还有怎样能够使我们的制度更能够督促逃匿者,不逃匿。第一应该尽量注意交通安全,第二救助义务也是你的义务。当你有困难的时候,我们一块儿想办法来解决,不要让它变得更坏,而是让它怎样改造过来变好,也是考虑这样原因,希望能够得到一个尽快的推动吧。

       主持人:其实正像您说的,很多这些案例当中,我们也看到肇事者很多的无奈。但是,对于受害者而言,这的确是给受害者造成可能更加严重的心理创伤。但是像您说的救助金这一块儿,就可以填补这样的空缺。但是现在交通事故发生之后,就是等于说救助金这一块儿是空白的?

       宋鱼水:现在救助金这一块儿,我们法律政策是治它,有这笔救助资金,但是怎么能够执行,哪个主管部门负责执行,要怎么执行。

       主持人:没有具体规定。

       宋鱼水:我们感觉在操作上面有一定难度,同时就是在救助的范围上也是希望能考虑到具体的情形,适当扩大一下。但是针对道路交通事故的问题,我说句实话我还提了另外一个建议就是关于保险,也希望保险公司能够跟踪一下这些案件情况,积极地应诉,积极地化解纠纷。因为交通事故分担风险方式是多元的,一个是用保险的方式来分担,再不行就用这种救助方式来分担。总之,我觉得使现在交通生活,人们更畅通一些,有了问题能够更有效解决一下。

       主持人:正像您说的,完善这样一个执行过程,就能更好地衡量哪些案件符合我们为他们提供救助金这样一系列标准以及怎么提供。

       宋鱼水:对。

       主持人:能有比较完善的一个规定。另外还想问问您,就是去年大家非常关注,网上有很多非常热议的一些事件,比如像小悦悦事件,还有就是老人跌倒了谁也不敢扶起类似这样事情,您怎么看?

       宋鱼水:我是感觉,我比较关注制度问题,就是我们要设计一个制度,要大家愿意做好事。同时,让大家敢承担责任,有了实在解决不了的问题,我们从制度的层面来化解这些问题。我觉得我比较关注这个层面的,鼓励的,就是从一个坏人怎么变成一个好人。我觉得是需要有一个制度的这种推动。当然也需要它的世界观的改造等等,我觉得需要多元的各种方式的努力,打造一个社会比较和谐的氛围。

       主持人:宋代表您作为知识产权庭的法官,最近关于知识产权其实也有大家特别关注的很多案例,包括今年两会也有很多代表委员关注知识产权这样一个话题。比如说,最近我们非常熟悉的苹果和唯冠,乔丹诉乔丹,就这样的商标权纠纷案您怎么看?

       宋鱼水:就是知识产权问题。我觉得确实是,我们不仅仅是关注了,因为作为一个知识产权法官,现在又成为知识产权庭这样一个面临责任很重的地方,我觉得最重要是研究问题。去年我们的研究课题是关于影视作品著作权问题,以及在文化产业背景下,怎样使影视作品各方的利益受益最大,我们做这方面调研。另外中关村创新示范区,成为咱们国家,应该说从上到中央下到北京市,还有海淀区都高度重视,我觉得知识产权创新示范区这种发展也需求法律随之发展。我觉得在这方面都是互动的,你刚才提到的商标的问题,专利的问题,我觉得这所有的问题都是值得我们在新的这种情况下,进行更深入的分析和研究的。

       主持人:您觉得,产生这种商标权纠纷这样一个事件,它们根源在哪里?为什么会经常产生这样的商标权纠纷?

       宋鱼水:应该说从我们的司法司角度看,经济越活跃的地方,那么可能它的法律问题越多。那么解决它的法律问题,一定会促进经济进一步发展,我觉得它是大致这样一个背景。

       主持人:听说您这次上两会,是带着中学生建议来的。

       宋鱼水:你了解还挺多。

       主持人:对,您能不能讲讲您为什么会到中学生这个群体当中去了解情况,为什么会带着他们的建议上两会?

       宋鱼水:是这样的,其实我比较关注中学生群体。因为作为一个法官,感觉到改造一个成年人世界观是非常有难度的,大家都很有主见。但是我觉得把一个未成年带到我们的主流价值观当中去,我觉得还是很容易的,只要我们下力气。那么我在两会之前实质上是十一学校的老师找到我,说他们有一个人大代表联络组,对两会非常有咨询性,而且他们也研究了好多问题,能不能让我们带到两会当中来。我一听我说我看一看吧,我们整天要教育中学生,要帮助中学生,他们已经关注国家大事,为什么不给他们这样一个很好的鼓励呢。后来老师就发过来,我一看内容还挺丰富的,说明孩子们,我觉得真的非常阳光,而且通过这种方式,我想等我们会后让他们学习两会文件是被动式的,但是推动这种方式他们会积极主动参与,我们未来小公民一定是很不一般的。所以就觉得应该助一臂之力。当然我觉得作为人大代表,他们中学生也是中华人民共和国的公民,也是我们的公民,而且是我们未来的公民,我觉得也有这份责任和义务吧。

       主持人:那他们提出哪些建议被您所采纳,或者引起您的关注?

       宋鱼水:是这样,他们提建议范围很广,比如有一个是关心他们自己生活环境。因为孩子们离开校门以后,中学生有一个特点,饿了就爱吃零食,尽量少吃,所以学校门口食品卫生问题成为他们一个比较重要的话题。而且有的孩子吃了以后拉肚子,那么严重者真的受到伤害,甚至生命都受到威胁。所以学校门口食品安全问题,他们提出好的建议,我觉得很有道理,还有他们特别想做一些工作实验。比如说到政府机关,比如说到社会上给他们开各种各样的社会课堂,这是他们比较关心一些,我觉得挺好的。因为我们让他在童年的时候,在未成年的时候,就能了解社会的大舞台,我觉得他们的思想就会不一样。他们老师说我们要尽量培养有思想的孩子们,我是比较认同的。

       主持人:我觉得孩子们提的建议真的是能够感觉到有一定水平,而且能够感觉到都是那样积极向上。而且正像您说的,正是在他们的世界观和人生价值观还没有完全形成的时候,有一个正确的引导是非常非常必要的。

       宋鱼水:对,他们会很立体地思考问题。有学生在写这个东西的时候会想到,利的一方面是什么,弊的方面是什么,必然会培养他们非常强烈的、看问题一分为二、实事求是的思维。在法官角度来讲,能够促进比较中立的一些观点的培养,客观的一些观点的培养。

       主持人:良好的培养和引导非常重要。非常感谢宋鱼水代表,谢谢。

       宋鱼水:谢谢您。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 煊一会客厅
  • 全国人大代表
  • 北京
  • 海淀区
  • 人民法院
  • 知识产权庭
  • 庭长
  • 宋鱼水