央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会将鼓励基金经理自购基金

发布时间:2012年04月23日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拟允许基金从业人员开非股票类基金账户

  本报在4月16日和4月19日的两篇稿件《基金经理任职平均仅两年半》、《基金经理百万年薪仍觉“性价比低”》对基金经理的从业情况进行调查,反响强烈。昨日,证监会公布了《关于基金从业人员投资证券投资基金有关事项的规定(征求意见稿)》,公开向社会广泛征求意见。据了解,该征求意见要求建立基金从业人员与基金份额持有人的利益绑定机制,并鼓励基金管理公司针对高管、投研部门负责人、基金经理购买本公司管理或本人管理的基金份额事宜作出相应的制度安排。

  本报讯 基民亏钱,基金公司、基金经理照赚不误,基金公司、基金从业人员、基民三者松散的利益关系向来为市场诟病,证监会正力图将基金从业人员和基民的利益进行绑定。

  拟建封基利益绑定机制

  征求意见稿要求,建立基金从业人员与封闭式基金份额持有人的利益绑定机制,规定将允许基金从业人员通过在证券交易所开立的只能投资基金、债券等非股票类产品的基金账户投资封闭式基金。

  此外,对基金从业人员购买基金的,新规鼓励通过定期定额或者其他方式进行长期投资,并且,新规延长了特定从业人员持有基金份额的期限,将持有六个月延长至一年。

  征求意见稿要求,基金从业人员持有基金份额的期限不得少于6个月,高级管理人员、投资和研究部门负责人、基金经理持有本公司管理的或者本人管理的基金份额的期限不得少于1年。不过,新规拟取消基金从业人员持有货币市场基金以及其他现金管理工具基金的期限限制。

  不过,对基金从业人员具体的持基比例,该征求意见稿并未作出具体规定。基金部相关负责人介绍,鉴于基金从业人员的投资属于个人行为,如果强制要求基金从业人员持有自己公司管理的基金份额,在法律上没有依据。

  他指出,证监会只是政策层面的鼓励,并未对绑定机制作出具体要求,亦未规定具体的持有比例。他表示,目前证监会希望基金公司自己探索利益绑定机制,以市场化的方式推进。

  该人士认为,相对于指数型基金和货币市场基金,一般的偏股型基金利益绑定效果会更加明显。在国外成熟市场,基金公司可将基金从业人员奖金的一部分转变为其个人管理的基金份额,发放给基金从业人员,并分三年逐步变现退出。

  细化投资基金信息记录

  此外,征求意见稿提出,增加防范利益冲突、利益输送的原则要求。同时,征求意见还提出细化投资基金信息记录,进一步提高基金从业人员投资基金信息的透明度。

  上述负责人介绍,将要求信息对内翔实透明,对外不仅要求披露基金从业人员持有基金总量和占所持基金的比例,更要求披露每一类基金从业人员持有和买卖基金的具体信息,并将上述信息纳入季报。

  相关报道

  新基金公司

  审理速度将加快

  证监会有关部门负责人昨日表示,将于即日起在证监会网站公示基金管理公司设立申请审核流程及在审公司情况。他透露,目前在审新基金公司共8家。

  据悉,此次公示的设立申请审核流程主要有材料受理、征求意见、反馈、考试、谈话、现场检查、评审会、批复设立等八个主要环节。

  据有关部门负责人透露,最近一家新基金公司整个设立申请流程经历了一年半的时间,其表示未来的审理速度还将加快。

热词:

  • 证监会
  • 基金公司
  • 基金管理公司
  • 份额持有人
  • 指数型基金
  • 基金份额持有人
  • 基金账户
  • 封闭式基金
  • 货币市场基金
  • 持有基金