央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾3成新基金掌门人新手上路

发布时间:2011年05月10日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 刘 明

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年已成立与在发的89只新基金中,31只完全由新人担纲

  证券时报记者统计发现,今年以来成立与发行的新基金中,完全由新手担任基金经理的比例超过三成。据统计,今年以来,截至5月9日,已经成立与在发的新基金数量达89只,其中31只完全由新基金经理担纲,占比34.83%。上海一新基金公司发行第一只基金,就由一个没有任何基金管理经验的新人担任基金经理。

  业内人士表示,去年以来新基金扩容迅猛是造成新手不断上任的主要原因,另一方面业内老人又不断流失,造成行业人才严重缺乏。据统计,2010年以来,已有超过200只新基金成立,这种势头在未来一段时间还将继续。而此前十余年基金存量数量只有500多只。

  如果算上基金经理变更的情况,新手上任的情况更多。另外,一些新基金虽然挂老基金经理的名,但真正管理的却还是新基金经理。

  虽然新手中不乏青年才俊,不过,并未得到基民的认可。数据显示,今年以来已成立的63只新基金中,20只为新手担纲,平均单只基金募集规模为13.51亿元,另外43只老人担任基金经理的基金平均单只募集规模为19.75亿元,新手担纲平均募集规模较老手规模低32%。

  具体来看,今年以来唯一一只募集规模低于3亿元的基金的基金经理就是一个从业仅3年刚刚满足任职最基本条件的新手。首发募资低于10亿元的新基金中将近一半是由新手担纲基金经理的。

  深圳一位投资者宋先生告诉记者,他购买基金一方面会看基金公司的品牌,另一方面基金经理的从业经验也是重要考量因素。对于没有业绩可参考的新基金经理还是会相对谨慎。

  不过,多家基金公司人士表示,虽然一些新手没有过公募基金的管理经验,却也有着较长的从业经验或是曾在保险、券商等其他金融机构有过投资管理经验,并不是真的新手。(证券时报)