央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基市人气“结构性”低迷 新基金发行再现延期

发布时间:2012年04月22日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管近期股市行情有所回暖,投资者热情却仍未被点燃,新基金发行市场人气依旧低迷,受此拖累,年内已有3只基金延长募集时间。另一方面,债市的回暖使得资金偏爱于风格相对稳健低风险基金产品,基市人气出现“结构性”低迷特征。

  三基金延长募集期

  信诚基金近日发布公告称,信诚周期轮动基金于3月14日开始募集,原定认购截止日为4月18日,为充分满足投资者的投资需求,决定按相关规定将募集期延长至4月27日。

  这并非年内首只宣布延长募集期的基金。公告显示,中欧盛世成长基金原定的募集截止日为3月16日,后推迟至3月23日,成为年内首只延长发行期的基金;此后,长信可转债基金宣布将原定于3月20日的募集截止日推迟至3月27日,成为年内首只延长发行期的偏债型基金产品。

  由此,今年以来已有3只基金宣布延长募集时间,而去年同期仅有1只。分析人士称,一方面市场波动持续,投资者避险情绪维持高位;另一方面,基金近两年业绩难言乐观,赚钱效应不再,基民投资热情无法被充分唤起。

  数据统计显示,新基金第一次出现大面积延长募集是在2005年,当年有20只基金延长募集期;2008年时,基市人气降至冰点,当年有18只新基金延长募集期;在投资和销售都较为艰难的去年,共有14只新基金延长募集期。

  低风险产品受宠

  需要指出的是,从新基金募集情况来看,当下基市人气的低迷更多集中在权益类产品上,而在低风险产品发行方面,部分基金募集成绩单则相对亮眼。

  数据统计显示,截至目前,年内共成立新基金49只,平均单只基金募集规模为8.67亿份。其中,广发聚财信用首发规模达到45.04亿份,暂居首位;招商产业债券、中银信用增利和博时天颐分别达到24.07亿份、22.08亿份和20.62亿份。

  分析人士表示,今年以来债券基金一改去年颓势,积极把握债券市场类属配置机会提升业绩,使得市场资金对其兴趣大增。统计数据显示,今年一季度债基整体业绩回报1.345%,同期中债全价综合指数下跌0.25%,债券基金业绩大幅超越市场基准。

  近期,部分低风险产品频频上演提前结束募集好戏。信诚双盈A类在4月9日一天售罄,认购规模超过20亿元,提前结束募集并按比例配售;中欧信用增利分级债基也提前10天结束募集;金鹰持久回报分级债基A类募集2天后提前结束募集。

  而从近期基金公司上报的新基金产品申请统计看,低风险产品依旧占据主要位置。证监会公布的上周7只新基金获批类型显示,低风险产品占据了大多数,包括3只债券型基金和2只保本基金。

  沪上某基金公司市场部人士表示,随着债券基础市场的发展,相应投资需求有望大幅度提升,今后公司会加大在固定收益类产品方面的创新和推广力度。

热词:

  • 新基金
  • 结构性
  • 基市
  • 基金产品
  • 基金公司
  • 人气
  • 基金募集
  • 发行市场
  • 债券型基金
  • 保本基金