央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火变招解决自身短板 东部两强间竟藏篮板铁律

发布时间:2012年04月22日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

热火VS公牛 詹姆斯跳投出手

  数据投篮点实录辩论调查

  北京时间4月20日,芝加哥公牛凭什么长期占据着全联盟战绩第一的宝座?当然和锡伯杜的防守体系有关,而他们真正令人胆寒的是其篮板能力,本赛季至今,公牛仍然把持着全联盟篮板第一的位置,他们场均可以抢下46.44个篮板,即便是拥有双塔的洛杉矶湖人也只能排在第二。

  缺少了罗斯的公牛之所以输给主场作战的热火,也和热火本场比赛控制篮板的能力有着不可分割的关系,最终热火在主场83-72获胜,而篮板球一项,热火也以45-40压过了公牛一头,热火本场比赛的篮板数超过了其赛季场均篮板数(41.5)个多达3.5个,更为重要的是公牛赛季场均赢对手的篮板数竟然高达6.42次,不过本场比赛却输给了热火5个――一进一出,公牛最终输球也就在情理之中了。

  在此前双方的三次较量中几乎遵循着一个铁律――谁赢得篮板球谁赢得比赛,双方的第一次交锋,热火97-93获胜,而当时他们篮板球48-47险胜,接下来的两次较量,公牛全部获胜,而且他们都赢得了篮板球,甚至有一场比赛,公牛赢了热火16个篮板球之多!

  本场比赛一开始,热火就做极力做好篮板球的保护,顶替克里斯-波什首发的哈斯勒姆更是将抢篮板视为己任,全场比赛他抢下了10个篮板,而詹姆斯则更加重视这一点,他全场贡献了11个篮板球,而看上去只是打酱油的皮特曼竟然在短短的16分钟之内就抢下了7个篮板――其中更有3个前场篮板。

  仅仅看最后的篮板数还不能体现热火的优势,热火其实自大比赛一开始就一直掌控着篮板优势,上半场,他们就以22-16的篮板优势赢了公牛6个,这也是他们能够在半场就领先公牛的原因,而他们能够在第三节结束时拿到更大的领先优势,原因也很简单,他们没有让公牛在篮板球一项上占到任何优势――甚至是板凳席上的巴蒂尔和乔尔-安东尼也没有让公牛的板凳球员在篮板球上占到任何的便宜,一项在篮板球上控制得较好的阿西克和吉布森两大替补内线本场比赛完全被热火的篮板战术挡在了合理冲撞区之外,这从另外一方面也可以得到体现。公牛的替补出场的小个球员卢克斯和科沃尔竟然分别抢下了6个和5个篮板。为什么?因为热火的球员将精力放在了控制篮下区域上,这让公牛除了诺阿(10个篮板)之外的公牛内线球员全场的篮板数都在5个之下,而向卢卡斯和科沃尔这些小个球员就得到了一些“捡”长篮板的机会,这或许也是热火对上公牛时一种策略上的改变,也许会在双方季后赛较量时再次得到体现。(搜狐体育翊冲)

热词:

  • 篮板能力
  • 篮板数
  • 篮板球
  • 哈斯勒姆
  • 内线球员
  • 全场贡献
  • 主场作战
  • 短板
  • 跳投
  • 抢篮板