央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA东部决赛公牛主场胜热火 "玫瑰"罗斯绽放

发布时间:2011年05月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年前,罗斯发短信给勒布朗 詹姆斯说:“我只是想赢球。”如今当他们在东部决赛相遇时,罗斯这朵带刺的玫瑰在第一场绽放,公牛以103比82大胜热火。罗斯证明了常规赛MVP并非浪得虚名,乔丹之后,美联航中心已经多少年没有这么疯狂过了?

  诺阿凶猛犹如罗德曼

  罗斯掀起“青春风暴”

  第3节转眼间,公牛已经确定了胜势。芝加哥美联航中心,超过两万人在狂呼“Beat the Heat!”公牛在下半场击溃了热火,一波10比0的得分高潮之后,公牛一度领先21分。热火显然希望比赛越胶着越好,因为到了最后时刻,他们有两个超级球星可以决定战斗结果,然而公牛没有给他们这个机会。

  “我很自然地就冷静了。”罗斯说,“作为组织后卫,作为球队的领袖之一,必须多告诉队友一些。”中场时,他在休息室大声跟队友说:“那些失误是我的问题。那些大意的失误,作为后卫的我应该避免,做得更好。”公牛上半场有8次失误,到了下半场只有1次!

  两万多球迷还在对着热火高喊:“Over-rated(被高估)!”这是当年奇才的史蒂文森嘲笑勒布朗 詹姆斯的话,如今进一步成为了嘲笑热火的武器。热火“三巨头”如果真的被公牛淘汰,将会在很长时间里背负这个评价。

  本场的最佳进球是吉布森第2节暴扣韦德的那个球。“那是一次非常棒的扣篮,这种情况对我来说真的很罕见,我被戏弄了,这也是我本赛季第一次被人在头上扣篮。”韦德自嘲说,“我的扣篮与被扣的比例为90比1吧,他的运动能力真的非常出色,当我后退的时候我就知道自己没机会,那不会是我最后一次被别人暴扣。”

  但热火真正无法躲开的问题,不是罗斯,也不是布泽尔,而是诺阿!当这小子眼露凶光,在篮下不停搅和时,或许公牛的球迷都会想到罗德曼。诺阿全场抢下14个篮板球,其中8个是进攻篮板球。公牛和热火的篮板球对比是45比33,公牛完全统治了篮下。把罗德曼视作偶像的诺阿常规赛场均可抢下10.4个篮板球、3.8个前场篮板球,创下职业生涯新高,季后赛诺阿场均仍能抢下10.4个篮板球,前场篮板球则升级到场均4.3个。在季后赛前场篮板球榜上,诺阿以47个篮板球遥遥领先,排名第二和第三的小加索尔、兰多夫已经遭淘汰。

  罗斯掀起“青春风暴”

  “他们是一支抢进攻篮板球非常出色的球队。”热火主帅斯波尔斯特拉说,“当你安排两个人盯着球时,他们内线就会多一个人,当球不中时,我们就必须从后再来追篮板球。第3节我们把他们的命中率控制在33%,但他们仍然取得了两位数的领先,这真不是一下就能解决的问题。”

  在詹姆斯所经历的所有季后赛中,输掉首场比赛的情况一共发生过5次,他的球队战绩为1次晋级,4次被淘汰。唯一的那次晋级是2007年与活塞的东区决赛,詹姆斯带领骑士逆转晋级后,总决赛被马刺横扫。

  本赛季常规赛MVP被授予罗斯,从战绩上看,罗斯率领公牛打出联盟第一的战绩,论个人数据,罗斯场均25.0分、4.1篮板球、7.7次助攻、1.1次抢断的数据几乎完美。唯一让人比较难以接受的是――罗斯只是一名三年级生,而他的身边又有年度最佳主帅汤姆 希伯杜。人们不看好他们,因为他们年轻,然而他们能给热火制造麻烦,同样是因为他们年轻。