央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饮用水放久了会致癌?

发布时间:2012年04月22日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 林志雄 实习生陈镇文)随着天气越来越热,人们的饮水量也在加大。网络上一些关于白开水等饮用水存放三天以上会产生致癌物质的微博近来被网友大量转发,使得人们对饮用水安全倍加关注。昨日,记者从有关方面证实,饮用水存放太长时间确实会产生有害物质,但不至于致癌。

  近来,“无锡民众体验中心”、“健康微博录”等新浪微博网友称,白开水如果存放三天以后,就会产生亚硝酸盐,饮用后能使人头晕眼花,恶心呕吐。如果存放时间再长一点,与胺结合,变成亚硝酸胺,会促进人得胃癌、肝癌、食道癌。桶装矿泉水、纯净水如超过3天也一样如此,细菌大量繁殖,还不如自来水。看到这条微博被网友转发得越来越“邪乎”,不少市民因此而表示担忧。市民陈先生家一直以来都使用桶装矿泉水。而他家只有4人,一罐水通常都是用了近20天。“从来都不知道,水竟然放久了会这么脏。太可怕了!”他担心地说,“以后我可都不敢用了!”

  那么,水放久了是不是真的会产生致癌物呢?昨日,记者采访了韩山师范学院化学系生态环境研究所所长张永利。她表示,这个说法虽有些危言耸听,但饮用水存放太久确实会产生有害物质。据她介绍,白开水、矿泉水等饮用水敞开口放,如果周围卫生环境差,那即使只敞开半小时,水质也会变差,不能再喝。而如果周围卫生环境良好,水暴露在空气中7天以上,水中也会滋生细菌,使水质变得很不干净。

  “而网传桶装矿泉水、纯净水存放超过3天,细菌便会大量繁殖。这种说法就未免太过了!”张永利表示,桶装水如果开封了,一般最多就只能喝7天。她说,水在空气中暴露时间长,细菌总数就会超标。而内胆储水时间过长,还能大量繁殖滋生细菌和病毒、沉淀残渣、重金属,甚至滋生红虫等。如果喝了这样的水,消化系统和泌尿系统便容易出现问题。

  为此,张永利建议,为防止水中产生有害物质,市民最好将开封后的矿泉水在一周内喝完,而烧开的白开水则当天喝完。

  饮水机应半年一消毒

  饮水机用久了,内部构件也会变脏。一般家庭饮水机使用6个月左右,就应该进行一次消毒。饮水机在使用中,还要经常清洗。清洗时,可使用饮水机厂家配备的专业清洗药片,先将药片放在盛有清水的饮水机内,轻摇饮水机,10分钟左右将清水放掉,再放入两公斤左右的清水,再次清洗,最后将饮水机内的水彻底放掉。

热词:

  • 饮用水
  • 亚硝酸胺
  • 致癌物质
  • 桶装矿泉水
  • 张永利
  • 大量繁殖
  • 白开水
  • 有害物质
  • 水质
  • 饮水机