央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开封后的水,最好一周内喝完

发布时间:2011年04月28日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲工作人员将需要检验的样品放进样品盘。(本报记者赵金阳摄)

工作人员正在放置样品。(本报记者赵金阳摄)

  本报记者 秦雪丽通讯员莫言

  编者按:食品安全是社会诚信的底线。近期,“染色馒头”、“硫磺姜”、“牛肉膏”、“毒豆芽”等恶性事件的相继出现,让民众对我们的餐桌安全日益感到担心。为了进一步普及食品安全常识,给读者解疑释惑,同时为全市的食品安全营造良好的氛围,本报推出“解码港城食品安全”系列报道。

  桶装水质量的好坏、卫生达不达标,关系着千家万户市民的身体健康。26日,记者走访烟台市质监局产品质量监督检验所发现,一桶桶装水的检测项目达30多项,检测过程需要一周时间。

  矿物质含量并非越多越好

  据了解,按照生产工艺不同,桶装水主要分为矿泉水、纯净水、生活饮用水三种。按照国家标准,不同的桶装水成分含量存在一定差异,在检测实验室里,这些桶装水的检测流程与标准也不相同。

  “矿泉水的检测过程最复杂,各项检测对水中的矿物质含量有严格的要求,并非越多越好。”烟台市质监局产品质量监督检验所分析科科长李燕介绍说,检测矿泉水时,对水质中重金属、阴离子含量都有一个限量指标,比如一升矿泉水中,铜的含量需要小于1.0毫克。“根据烟台本地的水质特点,目前市场上流通的桶装水以偏硅酸型、锶型为主。”

  从电导率上来看,纯净水要低于矿泉水。因为纯净水成分相对纯净,可以直接饮用,也可以加热饮用,水本身不会有太大变化。而矿泉水饮用时一般不建议加热。如果煮沸,可能会影响一些微量元素的吸收。

  桶装水保质期在10天左右

  “桶装水检测时间有严格要求,一般为7天时间。”检测室里,一位工作人员告诉记者,在检测桶装水时,首先要检测桶装水中的微生物含量。该名工作人员指着一桶待检测的桶装水向记者介绍,检测时间控制在7天,这样做是为了保证桶装水微生物含量的真实性,以免后期受滋生物干扰。据了解,一般桶装水开启后,保质期在10天左右。开启之后,如果放置时间太长,可能会滋生一些微生物。

  据该名工作人员介绍,微生物指标是用来判定产品是否被细菌污染的重要指标,它的高低代表桶装水被细菌污染的程度。

  “在我们的日常检测中,发现瓶装水的问题不大,但桶装水往往会出现菌落总数超标的问题。”桶装水中的微生物指标如大肠菌群、菌落总数如果超标,消费者饮用后,可能会引起急性中毒、呕吐、腹泻等症状。

  据介绍,造成微生物含量超标有多种原因。比如水源情况、生产环境卫生状况、桶的干净程度、贮存环境等。“我们建议,开封的桶装水尽量一周左右饮用完毕。如果放置时间稍长,建议加热烧开后饮用。”

  臭氧过量的水会有刺鼻味

  在检测室,工作人员向记者提供了厚厚的一本关于桶装水检测的国家标准。在这套标准中,记者看到每一种桶装水从感官到理化指标,从水源要求到成品储藏,都有详细的执行操作标准。其中,在天然饮用矿泉水检验方法中,需要检测的成分达30多种。

  据检测人员介绍,从日常检测情况看,桶装水的问题多集中于微生物超标和臭氧过量。“目前,还没有检测臭氧是否超标的国家标准,我们主要是根据耗氧量和溴酸盐是否过量来推断。单纯从感官上判断,臭氧过量的桶装水会有一股刺鼻的气味。”李燕说。

  据了解,大多桶装水生产企业都会使用臭氧进行消毒,但投放过量则容易造成溴酸盐超标。《生活饮用水卫生标准》规定,使用臭氧消毒时,水质溴酸盐含量的限值为每升10微克。如果长期饮用溴酸盐含量比较高的饮用水,将对身体造成不良影响。