央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇明太阳能热水器水质不合格

发布时间:2012年03月11日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有媒体报道称全国99%的太阳能热水器企业的产品水压、水质不合格,包括行业巨头皇明,水里含亚硝酸盐、大肠菌群等,如果用这样的水洗澡,长此以往对身体健康有隐患。

  据每日经济新闻报道,针对太阳能热水器水质不合格率“99%”这一数据的来源,北京索乐阳光能源科技有限公司(以下称:索乐阳光)创始人王智会说,结论源于“市场上的太阳能热水器产品多是开式的,开式产品的特征决定了水的质量”,“因为总有20%~30%的水是死的,一直在那里,反复蒸煮,就会产生大量的细菌,而这些东西随着新水开始被人们使用”。

  关于亚硝酸盐,王智会告诉记者,国家强制性标准中规定,乳制品中亚硝酸盐含量不得高于0.2mg/kg、肉制品中亚硝酸盐的残留量不得超过0.03g/kg。水里含有微量的硝酸盐,当水长时间加热,由于水分不断蒸发,硝酸盐的浓度相对地增加,而且它受热分解变成了亚硝酸盐。如果存放过久或保管不当,细菌大量繁殖,也可把硝酸盐转化为亚硝酸盐。亚硝酸盐在胃液中或与肠道中之细菌作用时,会产生致癌的亚硝酸胺,增加胃癌的危险性。

  记者采访过程中,发现更多的太阳能热水器企业对于“太阳能热水器里的水是否含有超标细菌,是否有亚硝酸盐”等问题三缄其口。

  极少数企业承认,太阳能热水器里的水含有亚硝酸盐,同时细菌超标,“这是常识性的问题,任何一个太阳能热水器的企业都知道,只是不愿意面对,因为面对,即意味着在太阳能热水器这个领域再也很难赚到钱”,浸淫太阳能热水器行业10年有余的某企业创始人告诉记者。

  “这已成为皇帝的新装,或者是牛奶行业的三聚氰胺,很多人知道这样的行业规则,但是没有人愿愿去说此事”,一个与太阳能热水器企业合作多年的经销商表示,“这个不敢说”。他说自己有一个准则,每去给家庭安装热水器,他都会叮嘱“不要用太阳能热水器里的水做饭,也不要用来洗碗和洗水果”。

热词:

  • 太阳能热水器
  • 水质
  • 皇明
  • 亚硝酸胺
  • 硝酸盐转化
  • 亚硝酸盐
  • 索乐
  • 三聚氰胺
  • 细菌超标
  • 经济新闻报道