央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率调整不具信号意义

发布时间:2012年04月22日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度中国经济增速降至8.1%,已是连续第五个季度回落。有不少声音呼吁货币政策应该继续放松,以防止经济运行失速。由于目前通胀仍处相对高位,不少人建议选择的货币政策工具是调低存款准备金率。

  作为总需求管理工具,货币政策理应在经济下滑期间保持宽松状态,近期决策层也在不断强调这一点。此前召开的国务院常务会议指出,要加强总需求管理,及时预调微调,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。货币政策要兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,更加注重满足实体经济发展的合理资金需要。

  所有的货币政策操作都是围绕着“满足实体经济发展的合理资金需要”展开,满足资金需要的主要途径是增加信贷投放,调低存款准备金率的作用逻辑是改善银行体系流动性,增加其信贷投放的能力。由于中国央行长期受制于汇率政策,并不完全掌握货币投放主动权,所以存款准备金率只是作为对冲流动性的工具,而不具有经典意义上的货币政策“巨斧”作用和信号意义。

  如今情况有所变化,跨境资金流向发生改变,外汇占款增加不再是货币投放的主要途径,流动性短缺时有发生,央行需要考虑调低存款准备金率来增加流动性,但政策选择还是要看具体的流动性状况。央行有关负责人近日表示,调节银行体系流动性要综合考虑外汇占款流入、市场资金需求变动、短期特殊因素平滑等情况,合理采取有针对性的流动性管理操作,如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。

  实际上,自去年底货币政策基调改变以来,央行只下调了一次存款准备金率,其他时间都是通过公开市场操作来调整流动性状况。比如,曾经在对冲过剩流动性过程中发挥重要作用的央行票据已基本退出了舞台,同时央行还根据流动性状况适时进行国债回购操作。

  是否调低和何时调低存款准备金率,完全取决于银行体系的流动性状况,而根据央行有关负责人近日的表态,目前银行体系流动性处于合理水平。3月末,金融机构备付金达1.8万亿元,备付率2.2%,处于高位水平,银行体系流动性保持充裕状态。二季度到期流动性近8000亿元,流动性供给将继续维持充裕。

  中国的情况有些特殊,在货币政策之外,还有一个信贷政策,这个政策在逆周期操作中的作用更加明显。简单来说,信贷政策包含三个层面:信贷总量、投放节奏和信贷结构。满足实体经济发展的资金需要,就是要保证一定的信贷投放数量,今年前两个月信贷数量低于预期,很大程度上是因为平台贷款被严格控制。从3月份开始,平台贷款有条件展期,信贷投放开始放量并超过预期。

  在信贷结构方面,决策层给予了更多的关注。央行表示,对因支持小微企业、“三农”等而存在资金需求的金融机构,将及时提供流动性支持。4月份,央行专项安排增加支农再贷款限额300亿元,用于改革取得明显进展、涉农信贷投放比例较大的农村信用社和村镇银行,以激励和引导其进一步深化改革,支持“三农”和县域经济发展。

  调整信贷结构另外一个关注重点是小微企业,政府在此方面已出台了很多政策。可以肯定的是,无法依靠总量放松来满足小微企业的融资需求,所以目前的一个工作方向是降低准入门槛,让更多的机构参与提供服务。

热词:

  • 存款准备金率
  • 三农
  • 信贷投放
  • 银行体系
  • 央票
  • 小微
  • 实体经济
  • 信贷结构
  • 央行票据
  • 市场资金