央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度流动性较充裕促回收政策见效 央行近期或实施净投放

发布时间:2011年04月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息(记者何京玉)据经济之声报道,央行今天(28日)发布了3月份金融市场运行情况,数据显示,一季度资金相对充裕,央行因此在4月不断回收流动性,达到了预期效果。

  央行这次公布的数据中,第一个和流动性相关的数据是实际市场利率。3月份,同业拆借利率整体呈下降趋势。同业拆借加权平均利率为1.93%,较上月下降80个基点;7天拆借加权平均利率为2.42%,较上月下降128个基点。债券质押式回购加权平均利率为1.98%,较上月下降104个基点;债券质押式回购7天品种加权平均利率为2.39%,较上月下降164个基点。

  这些数字可能比较枯燥,但可以注意到的是,这四个利率在一定程度上代表了目前资本市场的实际市场利率,从这个角度看,市场利率在下降,可能就代表了资金比较宽裕。这也从另外一个方面解释了央行在4月份继续收紧流动性的原因。而且回收流动性显然已经达到了明显的效果。

  但据记者了解,最近一段时间,实际上因为“五一”节的临近,央行还是有意地进行了资金净投放,所以目前的市场资金应当相对宽裕。

  4月17日,央行年内第四次宣布上调法定存款准备金率0.5个百分点,缴款日为21日,本次上调存准率约冻结银行资金3700亿元。为了避免银行系统资金面短期内过于紧张,央行上周在公开市场仅回笼了970亿元,回笼量环比大幅缩减了近七成。然而,与3700亿资金合并计算后,上周央行实际从银行体系抽取流动性近3000亿元。在流动性收紧的同时,月末及五一小长假期的临近进一步加剧了资金面的紧张程度,大行拆出意愿亦持续下降。

  分析人士指出,央行连续上调法定存款准备金率后,其累积效应已经对银行体系流动性产生实质性影响,并直接影响到了商业银行对于央票的需求。与此同时,为缓解月末以及"五一"小长假双重夹击下的资金面压力,预计本周央行将实施净投放。

  央行公开市场操作和存款准备金率调整是配合进行的,实际上今后不论流动性紧张还是宽裕,我们都能发现政策和市场指标之间的联系。