央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行表态有深意:市场不必担忧流动性紧张

发布时间:2012年04月22日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴西利率已降至9%,接近历史最低水平

  央行相关负责人日前接受媒体采访时表示,下一步将合理采取有针对性的流动性管理操作。如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。对此,分析人士认为,央行意在向市场传递信息:近期会保持流动性的合理适度,市场不必担忧流动性紧张。而从支持实体经济的需要来看,当前迎来存准率调整的敏感时间窗口。

  央行相关负责人表示,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,综合采取有效措施,适时适度预调微调,引导货币信贷平稳适度增长,保持银行体系流动性处于合理水平,支持国民经济实现平稳较快发展。

  下一步将灵活调节银行体系流动性。综合考虑外汇占款流入、市场资金需求变动、短期特殊因素平滑等情况,合理采取有针对性的流动性管理操作。如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清认为,央行此番表态,意在向市场传达流动性会保持宽松、适度的水平,市场无需担心流动性问题。下一阶段,央行会通过各种数量型工具,引导货币适度增长,保证实体经济需要的流动性。

  日前召开的国务院常务会议明确指出,货币政策要兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,更加注重满足实体经济发展的合理资金需要。

  央行此番表态也引发了市场对于存准率近期可能下调的猜测。

  央行有关负责人透露,3月末,金融机构备付金达1.8万亿元,备付率2.2%,处于高位水平,银行体系流动性保持充裕状态。二季度到期流动性近8000亿元,流动性供给将继续维持充裕。

  但是,4月19日银行间市场的7天回购利率为3.817%,盛宏清认为,这显示资金面仍处于偏紧水平。一般而言,7天回购利率是衡量流动性是否宽松适度的重要指标。一季度末,该指标在3.99%,表明一季度流动性不是很宽松,处于偏紧状态。4月份以来,7天回购利率较一季度略有回落,但是仍显偏高。

  因此,盛宏清认为,无论是从稳健货币政策的执行需要、还是从支持实体经济的角度来看,目前已迎来下调存款准备金率的敏感窗口。

  此外,央行负责人特别强调,对因支持小微企业、“三农”等而存在资金需求的金融机构,将及时提供流动性支持。下一步会继续发挥好有区别存款准备金率的正向激励作用,促进“三农”贷款投放。农村信用社、农村合作银行执行的存款准备金率继续分别比大型商业银行低6个和5.5个百分点;对于资产规模小、涉农贷款比例高的农村信用社、农村合作银行,设在县域、新增存款主要用于当地贷款的法人金融机构,其存款准备金率再低1个百分点。(记者 李丹丹)

热词:

  • 央行
  • 市场资金
  • 流动性管理
  • 三农
  • 存款准备金率
  • 央票
  • 资金面
  • 实体经济
  • 时间窗口
  • 银行体系