央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调控流动性 央行或再启差别准备金动态调整

发布时间:2011年04月22日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受21日金融机构上缴存款准备金影响,央行暂停了91天期正回购操作,本周公开市场实现资金净投放940亿元。但考虑到5月份公开市场到期资金已超5000亿元,以及消除物价上涨的货币基础的需要,业界专家分析,央行在后续的流动性调控中很有可能会再次启用差别准备金动态调整,以使银行体系流动性处于适当水平。

  昨日,央行在公开市场发行100亿元3个月期央票,发行量较上周大幅减少500亿元,该品种发行量为7周以来新低。3个月期央票发行价格99.28元,参考收益率2.9168%。这是该利率连续第三周落在此水平上。当日未开展91天期正回购操作。

  本周二(19日)央行以价格招标方式发行550亿元的1年期央票,发行价格为96.80元/百元,参考收益率3.3058%,连续第二周持平。央行同日进行了320亿元的28天期正回购操作,中标利率为2.6%,也与前一期相当。

  至此,本周央行实现向市场净投放资金940亿元。央行上周通过公开市场净回笼资金830亿元。

  一家城商行的交易员称,由于周四是金融机构上缴存款准备金的日子,一定程度上会加剧资金的紧张程度,央票缩量、暂停回购,主要是考虑准备金率上调。

  央行上周日(17日)宣布,21日上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,此次上调预计将一次性回笼流动性近3700亿元。

  上述交易员称,虽然本周公开市场再次实现资金净投放,但从回收流动性的角度看,央行后续从公开市场净回笼资金的趋势不会改变。

  统计显示,本周公开市场到期资金量为1910亿元,较上周小幅下降210亿元,为4月份到期量最小的一周。4月份最后一周公开市场到期资金达到2960亿元。同时,在前期央行通过正回购等短期工具对到期资金进行对冲后,5月份公开市场到期资金总量已达到5080亿元。

  市场分析人士预测,在1到4月份各项紧缩手段密集推出之后,今年以来持续宽松的市场资金面将面临严峻考验。5月份公开市场资金回笼压力依然不减,但法定准备金率上调压力相对将会缓解。在此背景下,央行可能会再次使用差别准备金动态调整来进行调控。

  央行副行长胡晓炼稍早前表示,抑制通胀是当前稳健货币政策的首要任务,下一阶段央行将继续合理搭配公开市场操作、存款准备金率等对冲工具,保持银行体系流动性处于适当水平;进一步落实差别准备金动态调整措施,并统筹运用好利率、汇率等价格型工具。

  据悉,2011年以来,央行已开始在货币信贷调控中运用差别准备金动态调整工具,已对40多家资本充足率较低、信贷增长过快、顺周期风险隐患增大的地方金融机构实施了差别准备金要求。(闫立良)