央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备金率或将继续一月一调

发布时间:2011年05月04日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海5月3日电 3日,央行在公开市场中再次加大了资金回笼力度。5月份公开市场到期资金仍然维持在5000亿元以上的高位,伴随人民币升值带来的热钱流入,以及输入型通胀的影响,流动性收紧仍然可期,而市场预计存款准备金率可能继续保持一月一调的频率。

  央行3日以3.3058%的中标利率发行了520亿元一年期央票,并且在暂停一周之后,重启了28天期正回购发行,发行量较之前增加10亿元达到530亿元。

  未来两个月公开市场的到期资金量虽然较4月份9110亿元的资金量大幅缩减,但是仍然处于5000亿元以上的高位。根据新华08统计,五六月份公开市场分别有5080亿元和5180亿元资金到期。

  如此大量资金到期也引发了市场对于存款准备金率再次上调的预期。

  除了到期资金,外汇占款的增加、热钱的流入也增加了准备金率上调的概率。在人民币不断升值的过程中,提高存款准备金率成为无奈却有效应对热钱的办法。

  4月29日人民币对美元汇率中间价在连续两日创出2005年汇改新高后,首破6.50关口。

  以美元定价的资产价格,特别是大宗商品价格,伴随美元贬值出现持续大幅上行。而中东局势更是雪上加霜,持续推高国际油价。

  类似于我国这样资源依赖进口的国家,国际大宗商品的价格将直接影响国内通胀水平。

  在国泰君安首席经济学家李迅雷看来,美国不加息,热钱不会改变流向。而面对这种输入型通胀压力,人民币升值虽然可以达到抑制通胀目标,但也带来一个调控的恶性循环:热钱流入、外汇占款增加、提高存款准备金率、市场利率上行、被动加息、热钱再流入、再提存款准备金率。

  去年以来,存款准备金率已经连续十次上调,而自去年12月份以来更是以一月一调的频率连续上调。目前市场预计4月份CPI可能继续保持5%以上的高位运行,在通胀压力、公开市场大量资金到期以及热钱流入的多重压力之下,紧缩措施仍然可期,而准备金率可能在5月份继续上调。