央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板出现首亏 当升科技受累诺基亚业绩下滑

发布时间:2012年04月22日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,当升科技对2011年业绩快报进行修正,报亏72.8万元。之前其业绩快报称去年公司实现净利244.88万元。由此,当升科技成为创业板已批露年报公司首家亏损公司。

  业绩“变脸”后亏损

  公告显示,当升科技营业总收入6.68亿元,同比减少21.02%;归属于上市公司股东的净利润-72.8万元,同比减少102.1%。

  据媒体报道,同花顺统计数据显示,自创业板2009年10月开板以来,2009年、2010年均无公司业绩出现亏损。目前,已披露2011年报和发布2011年业绩快报的公司尚无业绩亏损。当升科技成为创业板开板以来的首家亏损公司。

  此前,当升科技发布的2011年业绩快报称,公司净利润为244.88万元,较上年同期下降92.93%,没有亏损,但经修正后,亏损了72.8万元。

  一季度创业板14公司预亏

  据统计,截至4月7日,创业板全部公司已预告今年一季度业绩。其中,89家公司业绩下滑,占全部创业板公司总数近三分之一,有14家公司预计亏损。其中,国联水产、海联讯两家创业板公司续亏,另外有12家创业板公司今年一季度首亏。除此之外,有27家创业板公司预计一季度业绩下滑50%以上。

  去年11月28日,深交所出台了“创业板退市方案”并开始征求意见。其中指出,创业板公司连续亏损三年面临暂停上市,连续亏损四年面临终止上市。

  出现亏损迹象的当升科技或将步入“高危”公司的行列。根据公司2012年第一季度业绩预告,其在今年一季度还将继续亏损300万元-500万元。

  资料显示,当升科技于2010年4月27日上市,公司以36元/股发行,发行市盈率为78.26倍,而截止2012年4月18日收盘,当升科技收报10.16元/股,较发行价下跌已超过30%。

  ■ 探因

  受累诺基亚业绩下滑

  自2010年4月上市以来,除了首份半年报有超过17%的增幅,当升科技余下几份财报均呈现不同程度下滑。当升科技经营状况的恶化,同诺基亚在手机市场地位的江河日下密切相关。

  当升科技主营的传统钴酸锂产品主要应用于诺基亚等传统手机客户市场。2011年以来,随着苹果等新型智能手机、平板电脑日益火爆,原有产品面临冲击,客户订单减少,销售价格也受到影响。公司称2012年将把注意力放到苹果供应链的突破上。

  同时,大环境中,欧债危机导致国际经济环境恶化,国际原材料市场价格一路走低,公司外销价格出现较大幅度的下降。(刘夏)

热词:

  • 当升
  • 业绩快报
  • 创业板
  • 诺基亚
  • 业绩下滑
  • 科技经营
  • 业绩亏损
  • 业绩预告
  • 传统手机
  • 智能手机