央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1257家公司预告业绩 超7成去年丰收

发布时间:2011年02月01日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司2010年度业绩预告今日收官。据上证报资讯统计,沪深两市共有1257家公司预告了业绩,其中“报喜”的多达921家(剔除81家续盈),占比为73.3%。

  在921家报喜公司中,764家预告业绩同比增长、157家扭亏;“报忧”公司共计219家,占比17.4%,包括137家预告同比下降,82家首亏。另有106家公司续盈或续亏,11家公司预告业绩不确定。

  在业绩同比增长的764家公司中,增幅在100%以上的占292家。其中,18家预测增幅在10倍以上,包括天利高新、大族激光等,增幅较大的原因包括上年基数低、新增产能、重组等。

  业绩预告结束,也意味着上市公司整体业绩明朗。其中,中小板公司依然是报喜大户。508家公司中业绩同比增长的有363家,扭亏的11家,报喜比例为73.6%(剔除续盈),但高增长比例远低于整体。57家预告业绩的创业板公司中,52家预告业绩增长,增幅在100%以上的有11家。

  分行业看,报喜公司主要集中在电子、生物医药、纺织服装等行业,且整体增长比较明显,而电子行业又高于医药行业。

  已发布业绩预告的电子类公司超过半数增幅在100%以上,增长主因是行业高速发展和公司竞争实力增长,不过上年基数较低也是一个原因。医药行业整体相对比较稳健,增幅呈现分化趋势,业绩增幅在100%以上和在50%左右的公司均占一定比例。

  机械设备中的大型机械及受益于节能减排的设备制造公司、食品饮料的白酒企业、交运行业中的航空公司也拥有不错业绩。如去年中档和中低档白酒的增长成为白酒行业成长的主力,金种子酒、古井贡酒预告增幅超过100%。交运行业中,航空公司依靠汇兑收益提升业绩,航运业受益于全球贸易的复苏传出捷报,中国远洋、中海集运等龙头企业纷纷预告大幅扭亏。

  至于房地产企业,则是“喜忧参半”,滨江集团、荣盛发展等地区龙头还是能够保持一定增速,但一些结算收入较少的房地产公司业绩不容乐观。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。