央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国大选临近 欧洲股市神经紧绷

发布时间:2012年04月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国将于22日举行总统选举第一轮投票。目前多项民调显示,现任总统尼古拉 萨科齐与主要竞争对手弗朗索瓦 奥朗德旗鼓相当。而西班牙经济陷入深度衰退,紧缩和改革遭遇困难,加上本月偿债规模相对较大,其国债收益率近来不断攀升,引发市场担忧情绪上升,18日欧洲主要股市全部告跌。

  截 至 当 日 收 盘 , 西 班 牙IB E X 35指 数 跌3.99%,意大利米兰M IB指数跌2.42%,法国巴黎股市C A C40指数跌1.59%,德国法兰克福股市D A X指数跌1.01%,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数跌0.38%。纽约股市三大股指也小幅下挫。作为避险资产的10年期美国国债收益率持续下跌,跌破2%关口。

  目前,市场已经部分注意力转移到法国大选之上。一些资产管理公司预计,法国总统选举期间,市场投机行为有可能增多,造成股市和欧元震荡走低。

  一些观察人士认为,如果奥朗德当选,有可能带来一些新的变数。德意志银行分析师认为,奥朗德如果提出对“财政契约”进行重新谈判,将对德国一贯主张的财政纪律提出挑战,有可能与德国总理安格拉 默克尔发生分歧。此外,征收金融交易税、发行欧元区共同债券和欧洲央行改变职能等建议和主张,都是欧元区争论多时且难以形成共识的问题。这些主张被认为是向坚持强硬立场的德国提出挑战,对欧元不利。

  分析人士认为,市场开始“吸收和消化”奥朗德当选的假设。美国经纪公司坎托 菲茨杰拉德分析师彼得 切基尼说,华尔街的共识是,根据目前的民调结果,萨科齐很可能没有胜算了。投资者们对萨科齐的立场和观点都非常熟悉,但对奥朗德相对陌生,因为陌生所以害怕。但他也强调,分析师并非预测奥朗德当选就造成市场崩盘。

  美国资产管理机构FT N金融公司首席分析师克里斯 洛说,如果说奥朗德有可能引发投资者担忧,那是因为法国对欧盟国家推行财政改革非常重要,法国更换最高领导人有可能是一个不稳定因素。

  不过,德国巴德尔银行分析师罗伯特 霍尔弗表示,奥朗德当选有可能导致股市下跌,一些投资者逃向更稳定的市场,但市场动荡不会持续很长时间,最多几周。

  法国经济学家尼古拉 巴韦雷强调,法国有可能成为欧债危机下一波冲击的目标。法国下一任总统的主要任务就是改变通过举债实现经济增长的模式。

  法国巴黎政治学院教授多米尼克 雷尼在接受记者采访时强调,在目前形势下,无论萨科齐还是奥朗德,当选后都必须着手进行深层次改革,削减财政赤字和公共债务,促进经济增长,扩大就业。即使奥朗德获胜,他也不可能完全按照左翼传统“反对市场、推崇公平”的理念来管理国家。法国执政者的执政方针是由法国国家利益以及它在欧元区、欧洲、世界上的地位决定的。

热词:

  • 奥朗德
  • 法国总统
  • 股市下跌
  • 欧洲股市
  • 欧洲央行
  • 大选
  • 当选
  • 震荡走低
  • 指数跌
  • 投资者